德国将推动欧盟与墨西哥升级自贸协定

摘自: 新华网| 2017-06-11 12:19:36| 作者:吴昊

  新华社墨西哥城6月10日电(记者吴昊)德国总理默克尔10日在对墨西哥进行访问时表示,德国将推动欧盟与墨西哥在今年年底前升级双方自贸协定内容,促进自由贸易发展。

  默克尔当天在参加“工业4.0”发展相关活动时表示,拉美地区是德国的重要贸易伙伴,双方应致力于遵守自由、公平、平等的贸易原则。

  就美国贸易壁垒问题,她表示,虽然德国不是北美自由贸易协定签订国,但这一协定的相关谈判同德国投资利益息息相关。德国在墨西哥设有众多汽车制造厂,双方在汽车出口方面面临关税等问题带来的挑战。

  默克尔还谈及美墨边境墙问题。她说,美国修建边境墙并不能解决移民问题,“至少应积极营造对未来的希望”,提高相关国家民众生活水平。

  墨西哥总统培尼亚表示,墨西哥支持自由贸易,将其作为“经济增长引擎”,并将自由贸易区域化作为多边贸易核心。墨西哥将继续推进自由贸易,推动制订与欧盟等方面的自贸协定。

  北美自由贸易协定1994年生效,是由美国、加拿大和墨西哥三国签订的区域自贸协定。美总统特朗普多次批评它导致美国制造业岗位流失到墨西哥,并承诺重谈协定。谈判或将于今年7月初正式启动。培尼亚对此表示,重谈北美自由贸易协定对墨西哥来说“既是挑战也是机会”。

  欧盟与墨西哥于2000年达成自贸协定。去年,双方开启新谈判希望升级该协定。今年2月双方宣布同意加速对话进程。欧盟统计数据显示,欧盟为墨西哥第三大贸易伙伴,仅次于美国和中国。从2005年至2015年,双方贸易额从每年260亿欧元增至每年530亿欧元。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com