文在寅任命联合国前高官为韩国首位女外长

摘自: 新华网| 2017-06-18 23:44:05| 作者:耿学鹏 姚琪琳

  新华社首尔6月18日电(记者耿学鹏 姚琪琳)韩国总统文在寅18日正式任命原联合国高级官员康京和为外交部长官,康京和成为韩国首位女性外长。

  康京和生于1955年,此前在联合国供职多年,曾任联合国秘书长政策问题高级顾问、主管人道主义事务的助理秘书长以及人权事务高级专员帮办等职。供职于联合国前,康京和曾任韩国外交通商部国际组织司司长。

  文在寅上月21日提名康京和为外交部长官,但国会不少在野党议员质疑康京和有假报住址等履历“污点”,拒绝支持对她的任命。文在寅此次在国会没有通过相关听证报告的情况下任命康京和。对此,文在寅表示,应该综合考虑提名人的能力以及过去做错事的来龙去脉。

  韩国媒体报道,文在寅18日向康京和颁发任命书时表示,由于韩美领导人会晤、二十国集团峰会等重要外交事务临近,外交部长官一职不能继续空缺。他还敦促康京和以实际行动证明自己。

  按规定,外交部等部门长官提名人选需接受国会听证,但无论听证是否通过,被提名人均可获得任命。韩国媒体认为,文在寅此举可能引发朝野关系吃紧,令其他部门长官的任命及补充预算案等事务在国会遭遇在野党更猛烈阻击。最大在野党自由韩国党此前表示,如果文在寅任命康京和,该党将抵制国会。

  韩国国会目前总计有300个席位,文在寅所在的执政党共同民主党占有120席,为国会第一大党,但议席未达半数。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com