中国大洋38航次科考取得多项科学成果及大量珍贵样品

摘自: 中国新闻网| 2017-06-23 14:34:04| 作者:阮煜琳 胡耀杰

  中新社青岛6月23日电 (记者 阮煜琳 胡耀杰)中国国家海洋局“向阳红09”船搭载“蛟龙”号载人潜水器及96名科考队员6月23日顺利抵达位于青岛的国家深海基地码头。中国大洋38航次也是“蛟龙”号试验性应用阶段的最后一个航次,历时138天,安全圆满地完成了计划的科学考察任务,取得了五大科学成果,并获得大量珍贵样品与数据。

  ——实施大洋调查研究计划“印度洋多金属硫化物成矿潜力与环境评价”项目,大洋38航次第一航段在西北印度洋卡尔斯伯格脊热液区成功发现了海底“黑烟囱”和多金属硫化物丘与黑暗生态系统,明确了海底热液活动的精确位置、特征与范围,为后续深入开展调查区岩浆作用及其演化、沉积作用、构造作用、硫化物成矿作用、硫化物资源和微生物基因资源潜力及生物连通性等方面的研究抢得了先机,为相关科学研究的认识水平的提高提供了重要基础。

  ——围绕中国2017年重点研发计划“1000米级多金属结核采矿试验工程”项目的海上试验选址及评价工作,本航次第二航段利用“蛟龙”号技术优势基本圈定了中国1000米级多金属结核试采试验目标靶区,掌握了南海典型区域多金属结核分布特征,开展了海洋地质、海洋化学、物理海洋等多专业海洋环境基线调查,获得的高精度定位数据、高质量原位研究样品,为开展1000米级采矿试验环境影响评价奠定了基础。

  ——国家实验室科技创新项目“蛟龙号试验性应用航次南海潜次调查与研究”的下潜作业中,利用“蛟龙” 号先进的技术优势获得了南海中部海山链珍贝海山一典型断面的玄武岩样品,直接观察到台湾峡谷现代浊流的地貌和沉积证据,极大地推进了南海中部海山岩石学及南海北部海底峡谷浊流的科学研究。

  ——作为国内超深渊海域研究的重点,中科院先导项目“海斗深渊前沿科技问题研究与攻关”在马里亚纳海沟开展5次作业。采集了不同深度的气密海水样品,成功回收了一年前在6300米海沟底部布放的气密采样器,在海沟南坡发现了两处新的海底麻坑发育点,进一步认识了马里亚纳海沟特征性物种分布、基岩蚀变和沉积环境特征。

  ——973计划“超深渊生物群落及其与关键环境要素的相互作用机制研究”在雅浦海沟开展5次作业,采集到大量巨型生物样品,首次获得两条雅浦海沟狮子鱼样品和两只未知物种,初步查明了雅浦海沟南段巨型底栖生物分布特点,发现雅浦海沟水体和沉积物中微生物具有较高的丰度和多样性,对下一步研究具有重要意义。

  与此同时,本航次“蛟龙”号载着来自国家海洋局、教育部、中科院、中国地调局等的科学家潜入深海,完成了多个科研项目的调查工作,共采集到岩石624.6公斤、结核结壳129.6公斤、pushcore短柱状沉积物127管、生物2115只、海水5968升,拍摄了海量视像资料,为下一步研究提供了珍贵样品和数据。

  “‘蛟龙’号助力中国深海战略,是中国深海科技发展的里程碑”,中国国家海洋局副局长孙书贤23日在青岛对记者表示,“蛟龙”号是实现深海进入、深海探测的利器,将助力深海成为中国实力拓展的新疆域,继续在深海强国、深海安全等国家战略中发挥不可替代的重要作用。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com