外交部:中方敦促印方立即将越界的印边防部队撤回边界线印方一侧

摘自: 人民网| 2017-06-29 16:51:32| 作者:姜波

  人民网北京6月29日电 (记者姜波)外交部发言人陆慷在29日举行的例行记者会上就印军在中印边界锡金段越界进入中国领土一事回答了记者的提问。陆慷强调,我们要求印方遵守历史界约规定,尊重中国的领土主权,立即将越界部队撤回到边界线的印方一侧,避免事态越演越烈,陷于更大的被动。

  有记者问,6月28日《印度斯坦时报》报道称,印度陆军参谋长拉瓦特就近期中印边防部队之间发生的对峙事件明确表示,“印领土并未遭受入侵”。这与印媒此前一直报道的“中国军队越过锡金段边界线入侵印度领土”完全不同。请问中方对此有何评论?

  陆慷表示,中方已经明确指出,事件的真实情况是,印度边防部队在中印边界锡金段越过边界线进入了中方一侧,印陆军参谋长的表态印证了此前印度媒体的报道不实。真相是难以持续掩盖的。我们再次要求印方遵守历史界约规定,尊重中国的领土主权,立即将越界部队撤回到边界线的印方一侧,避免事态越演越烈,陷于更大的被动。

  有记者问,中方认为印军在中印边界锡金段越界进入中国领土违反了国际法和国际关系的基本准则,请问中方认定印军越界的法律依据是什么?

  陆慷说,中印边界锡金段具有明确的法律依据。根据1890年《中英会议藏印条约》第一款规定,西藏与锡金以流入锡金梯斯塔河及其支流的水流和流入西藏莫竹河及向北流入其它西藏境内河流的水流间的分水岭为边界。该段边界线起自与不丹交界的吉姆马珍山,并沿上述分水岭行至与尼泊尔边界。根据这一条约规定,洞朗地区属于中国领土,印军越界地区的分水岭情况非常清楚,印军越界进入了中国领土是不可否认的事实。印军此举违背了历史界约,也违反了印度历届政府的承诺。

  有记者问,中印双方就解决此事作了什么样的沟通,双方是否会通过外交渠道解决此事?

  陆慷表示,印军越界事件发生以来,中方在北京和新德里已多次向印方提出严正交涉,双方外交沟通的渠道是畅通的。我们敦促印方立即将越界的印边防部队撤回边界线印方一侧,这是解决此次事件的前提,也是双方进行任何有意义对话的基础。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com