山西:前5月查处扶贫领域问题503件处分435人

摘自: 中央纪委监察部网站| 2017-07-03 08:19:29|

  近日,山西省纪委监委制定2017年加强扶贫领域监督执纪问责工作办法,层层压实责任,助力全省脱贫攻坚工作。今年1至5月,全省纪检监察机关共查处扶贫领域问题503件,处分435人。

  把纪律挺在前面,对今年要实现脱贫摘帽的14个县进行跟踪监督。督促县委压实主体责任,认真落实各项扶贫政策。督促市县纪委着力查处扶贫领域弄虚作假、不干事、不担责等行为,对出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理,坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”。

  加大督办力度,开展多轮次、滚动式的督查督办。加强与信访、审计、扶贫、财政、农业等职能部门的沟通协作。省纪委监委党风政风监督室将开展三轮重点督办,每轮选取20个左右的问题线索,交由市县纪委办理,对一些典型问题线索实地督办。市纪委要参照省纪委的做法,开展多轮次、滚动式督办,必要时直接调查核实;县、乡纪委要进村入户,在最基层、第一线了解情况,掌握问题线索,以“精准”监督促“精准”扶贫。

  从严从快查处,对典型违纪问题通报曝光。各级纪检监察机关在扶贫领域监督检查中,要紧盯以权谋私、形式主义、官僚主义等三类典型问题线索,对发现的扶贫领域问题线索,做到优先处置、快查快处;对已查处的典型问题,要点名道姓通报曝光,释放“零容忍”的信号,在基层形成正风反腐的强大震慑。

  紧盯整改落实,对走过场假落实的严肃问责。注重标本兼治,在严肃查处扶贫领域腐败问题的同时,对监督检查中发现的扶贫领域共性问题,要督促职能部门健全制度、加强监管。对扶贫领域问题频发,或者突出问题整治不力、走过场以及查处不认真、责任处理不到位等问题,要严肃追究有关党委、纪委的责任。涉及扶贫的相关职能部门对职责范围内的严重违纪违法问题应发现未发现,以及发现后不报告不移送的,也要严肃问责。

  开展“回头看”,对2016年督办过的重点县进行查访。看县委主体责任的落实情况,是否严格落实中央和省委脱贫攻坚决策部署,动真碰硬地解决扶贫领域存在的问题;看扶贫领域违纪问题的查处情况,是否对违纪问题查清查透、处分到位,并追究有关人员的责任;看整改落实情况,对已通报曝光的典型违纪问题,是否举一反三开展全面整改、采取措施堵塞监管漏洞,通过实实在在的行动,让群众感受到更多的“获得感”。(山西省纪委监委)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37

国际友人行花街 体验浓浓广州年

来自莫斯科的旅游达人享受广州点心。广州日报全媒体记者苏俊杰摄文/广州日报全媒体记者罗桦琳、何道岚、张...

02月16日 07:44

国际政要新春佳节向中国人民送问候

央视网消息(新闻联播):在中国农历狗年新春来临之际,一些国际组织领导人和多国政要向中国人民致以节日的...

02月16日 00:10

习近平:在2018年春节团拜会上的讲话

2月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2018年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央...

02月15日 07:24
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com