医生“处方之笔”怎样管好?卫计委加强药事管理

摘自: 新华网| 2017-07-17 17:06:50| 作者:邓华宁、王宾

  新华社北京7月17日电(记者邓华宁、王宾)建立完善处方审核制度,开展处方点评活动,对临床使用不规范、价格昂贵及用药金额占比较大的药品,加大监管力度……国家卫生计生委日前发布《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,进一步深化医改,破除以药补医。

  据国家卫计委相关负责人介绍,2017年我国医改的一个主要任务是破除以药补医,个人卫生支出占卫生总费用的比例将降低到30%以下,百元医疗收入中消耗的卫生材料降到20元以下。实现医药控费杜绝“看病贵”,除了加强对药品价格和高值医药耗材的价格监管,还要管好医生“处方之笔”,卡住“水分”黑手。

  通知明确要求医疗机构开展处方点评活动,对点评中发现的超常用药和不合理用药,进行干预和跟踪管理。“将处方点评结果作为科室和医务人员处方权授予、绩效考核、职称评定和评价药师审核处方质量的重要依据,纳入当地卫生计生行政部门对医疗机构的绩效考核指标中。”

  通知还要求,各地医疗机构要建立完善的处方审核制度,优化管理流程,确保所有处方经药师审核后调配发放。药师审核发现问题,要与医师沟通进行干预和纠正。医疗机构将临床用药管理要求通过信息化手段予以体现,建立药事管理绩效考核制度。中医医院还要建立严格的中药饮片处方专项点评制度,重点对不符合辨证论治等中医药理论的不合理用药,进行干预管理。

  随着公立医院改革逐步推进,以药补医做法逐步被破除,一些医疗机构也出现药学服务削弱的现象和趋势。为此,通知提出,各地要大力培训和合理配备临床药师,发展以病人为中心、以合理用药为核心的临床药师队伍。各地要通过完善培养培训、绩效考核和分配机制,保障并逐步提高药师待遇,吸引优秀药学人才,稳定药师队伍。有条件的医疗机构可开设药师咨询门诊,为患者提供用药咨询和指导。鼓励各地在理顺医疗服务价格过程中,建立合理补偿机制,促进合理用药。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。

12月07日 21:37

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题...

12月07日 17:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com