医生“处方之笔”怎样管好?卫计委加强药事管理

摘自: 新华网| 2017-07-17 17:06:50| 作者:邓华宁、王宾

  新华社北京7月17日电(记者邓华宁、王宾)建立完善处方审核制度,开展处方点评活动,对临床使用不规范、价格昂贵及用药金额占比较大的药品,加大监管力度……国家卫生计生委日前发布《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,进一步深化医改,破除以药补医。

  据国家卫计委相关负责人介绍,2017年我国医改的一个主要任务是破除以药补医,个人卫生支出占卫生总费用的比例将降低到30%以下,百元医疗收入中消耗的卫生材料降到20元以下。实现医药控费杜绝“看病贵”,除了加强对药品价格和高值医药耗材的价格监管,还要管好医生“处方之笔”,卡住“水分”黑手。

  通知明确要求医疗机构开展处方点评活动,对点评中发现的超常用药和不合理用药,进行干预和跟踪管理。“将处方点评结果作为科室和医务人员处方权授予、绩效考核、职称评定和评价药师审核处方质量的重要依据,纳入当地卫生计生行政部门对医疗机构的绩效考核指标中。”

  通知还要求,各地医疗机构要建立完善的处方审核制度,优化管理流程,确保所有处方经药师审核后调配发放。药师审核发现问题,要与医师沟通进行干预和纠正。医疗机构将临床用药管理要求通过信息化手段予以体现,建立药事管理绩效考核制度。中医医院还要建立严格的中药饮片处方专项点评制度,重点对不符合辨证论治等中医药理论的不合理用药,进行干预管理。

  随着公立医院改革逐步推进,以药补医做法逐步被破除,一些医疗机构也出现药学服务削弱的现象和趋势。为此,通知提出,各地要大力培训和合理配备临床药师,发展以病人为中心、以合理用药为核心的临床药师队伍。各地要通过完善培养培训、绩效考核和分配机制,保障并逐步提高药师待遇,吸引优秀药学人才,稳定药师队伍。有条件的医疗机构可开设药师咨询门诊,为患者提供用药咨询和指导。鼓励各地在理顺医疗服务价格过程中,建立合理补偿机制,促进合理用药。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com