英国“脱欧“谈判进入第二轮

来源:新华网| 2017-07-17 20:06:47| 作者:田栋栋

  新华社布鲁塞尔7月17日电(记者田栋栋)英国与欧盟的“脱欧”第二轮谈判当地时间17日上午在布鲁塞尔欧盟委员会总部举行,谈判双方将在未来4天内就“脱欧费”、公民权利、北爱尔兰边界安排等核心议题展开磋商。

  本次会谈分为“协调人会议”和“谈判小组会议”两个层级。其中公民权利、财务清算以及其他“分手”议题分别交由3个谈判小组负责;北爱尔兰边界安排以及“脱欧”协议监管议题由协调人会议负责。

  本次谈判是双方一次重要的实质性谈判,颇受外界关注,其中最大的看点是双方能否弥合分歧、在核心议题上取得突破。

  此间舆论认为,由于双方在核心议题上的分歧不断深化,本轮谈判面临较大难度。同时,随着内部在“脱欧”议题上的立场进一步趋同,欧盟方面在今后的谈判中将更趋强硬。而英国内部各派就“硬脱欧”和“软脱欧”路径争执不休,政府内部立场不统一,英方谈判团队面临更大的掣肘。

  英国3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,这意味着在加入欧盟44年后,英国成为首个寻求退出该联盟的成员国。6月19日,英国与欧盟在布鲁塞尔正式启动“脱欧”谈判。根据欧盟法律,欧盟和英国需要在两年内,即2019年3月29日前,完成“脱欧”谈判。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com