最高法:推动认罪认罚从宽制度具体化合理化科学化

摘自: 中国新闻网| 2017-07-18 00:01:47|

  中新网7月17日电 最高法审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾日前在重庆调研时强调,要推动认罪认罚从宽制度具体化、合理化、科学化,根据被告人认罪认罚的诉讼阶段、适用程序、悔罪程度等情况,明确规范从宽的范围及幅度,推进认罪认罚案件量刑规范化。

  资料图:最高人民法院。中新社记者 李慧思 摄

  日前,胡云腾在重庆调研刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作时指出,自去年11月试点工作启动以来,各地组织领导有力,协调配合顺畅,工作扎实有序,试点取得了阶段性成效,下一步要认真总结试点经验,切实释放改革效能,进一步增强紧迫感、使命感和责任感,强化督促检查,狠抓改革落实,全面贯彻试点决策部署,确保改革取得扎实成效。

  胡云腾表示, 认罪认罚从宽制度试点,是落实党的十八届四中全会改革部署的重大举措,是推进以审判为中心诉讼制度改革的重要保障。核心内容是对认罪认罚案件“区别对待”“分流处理”,实体上从宽量刑,推动宽严相济具体化、制度化;程序上从简处理,区分适用速裁、简易或普通程序,实现繁简分流规范化、全程化。

  他强调,要深刻认识这项改革对于强化人权司法保障、创新完善诉讼程序、优化司法资源配置的重要价值,抓好改革落实和协调配套,确保改革协同有序、健康深入开展。

  此外,胡云腾要求,要始终坚持问题导向,切实解决试点工作中的问题和困难,着力推动制度机制创新完善,破解改革措施落实的“最后一公里”难题。

  他指出,要针对认罪认罚案件的特点,结合案件难易、刑罚轻重、诉讼阶段等情况,细化落实值班律师法律帮助,探索完善法庭审理规程,健全速裁程序运行机制,推动诉讼全程简化提速,探索有中国特色的轻罪诉讼体系。

  “要推动认罪认罚从宽制度具体化、合理化、科学化,根据被告人认罪认罚的诉讼阶段、适用程序、悔罪程度等情况,明确规范从宽的范围及幅度,推进认罪认罚案件量刑规范化。”胡云腾说。

  他表示,要充分调动各方积极性,发挥能动性、创造性,充分利用大数据和信息化,边实践、边总结、边完善,创造可复制、可推广的经验,为完善认罪案件的诉讼程序作出贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

外卖平台无需餐具选项陷尴尬商户担心被给差评

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷  互联网餐饮市场规模成倍增长,...

09月25日 14:02

临近中秋 广西学生做月饼感受传统制饼文化

图为学生在动手制作月饼 林馨 摄  9月24日,临近中秋节,广西柳州市近50名学生来到该市鱼峰区桂饼...

09月25日 10:50

墨西哥7.1级震后第6天:搜救人员救出幸存小狗

据“中央社”报道,当地时间24日,墨西哥地震搜救人员在墨西哥市一栋倒塌建筑的瓦砾堆下,救出一只幸存的...

09月25日 10:50

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com