青海西宁提高环卫工待遇 误餐将发补助(图)

摘自: 中国新闻网| 2017-07-18 00:01:49| 作者:张添福

图为西宁市城北区环卫职工打扫卫生。(资料图)钟欣摄

  中新网西宁7月17日电 (记者 张添福)“我们环卫职工从事大量的基础、琐碎的工作,这次他们的待遇有了明显提高,不仅保障了他们的生活水平,而且更加关注他们的工作条件和身心状态。”青海省西宁市城北区城市管理行政执法局局长刘国正17日告诉中新网记者。

  日前,西宁市官方发布《关于进一步保障和改善环卫职工待遇的实施意见》(以下简称:《实施意见》),从2017年7月1日起,进一步提高环卫职工待遇,改善环卫职工工作条件。

图为西宁市城北区环卫职工打扫卫生。(资料图) 钟欣 摄

  《实施意见》显示,从2017年7月1日起,环卫职工工资每人每月增加400元,工龄工资由每三年增加50元调整为每三年增加150元。

  同时,其他补助标准也得以提高,即从2017年7月1日起,将环卫一线作业人员洗理费从20元提高到70元/月,将清扫保洁作业人员工具费从50元提高到100元/月,每年7-9月为一线环卫作业人员发放每人每月150元的高温补助。

  西宁市还为环卫职工建立误餐补助机制。即环卫职工因特殊原因超过正常工作时间的,加班时间在2小时以内,每人每次发放15元误餐补助;超过2小时的,每人每次发放30元误餐补助。

图为西宁市城北区环卫职工打扫卫生。(资料图) 钟欣 摄

  《实施意见》称,环卫职工用人单位必须按相关法律规定与环卫职工签订劳动合同,办理劳动用工备案手续,为环卫职工参加企业职工养老、医疗、失业、工伤、生育等社会保险,保障环卫职工合法权益。

  刘国正说,未来,来自周边区县的环卫职工,可以更方便享受到环卫公寓及公租房。《实施意见》显示,各县区、房产部门要将环卫职工纳入住房保障范围,对符合保障性住房申请条件的环卫职工,在同等条件下予以优先安排。同时,根据环卫职工作业区域和家庭住址,就近租赁社会住房,多渠道解决环卫职工住房问题。

图为西宁市城北区环卫职工打扫卫生。(资料图) 钟欣 摄

  《实施意见》还提到,要着力改善环卫职工工作条件,如加大环卫设施装备投入力度,减轻一线环卫职工劳动强度,合理布局布点,进一步加密环卫职工休息用房设置,落实环卫作业安全制度和措施,健全完善环卫作业保障机制,加强环卫职工职业病防控工作。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

德国大选进入冲刺阶段 1/3选民仍在“摇摆”

(记者 彭大伟)德国大选投票即将于当地时间24日上午开始,包括现任总理默克尔在内的各路候选人均已进入...

09月24日 08:45

德政坛舒尔茨:大选挑落默克尔困难重重?

2016年11月,舒尔茨宣布不再寻求欧洲议会议长的连任,回归德国政坛,并于第二年3月19日全票当选新...

09月24日 08:46

排两小时队买杯喜茶引争议 “黄牛”月入万元

排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。这...

09月24日 08:48

新调控潮!2天6城限售 会有哪些城市跟进?

截至9月23日,随着长沙、重庆、贵阳、南昌等城市新政的出台,粗略统计目前全国实施限售的城市已达41个...

09月24日 08:47

儿子被撞肇事者无力赔偿 父母放弃追责

核心提示丨19岁的儿子突遭车祸,被撞成了植物人,5次被下病危通知,母亲吕玲曾一次次哭晕在儿子病床前。...

09月23日 11:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com