第七届中国国际公务员能力建设项目在渝开班(图)

摘自: 中国新闻网| 2017-07-18 00:01:48| 作者:陈植炜

人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖发言陈植炜摄

  中新网重庆7月17日电 (陈植炜)17日,第七届中国国际公务员能力建设项目在重庆开班,该项目旨在培养高素质国际公务员后备人才,为联合国和其他国际组织发展贡献中国力量。

  国际职员,即国际公务员,是指在联合国及其他国际组织中工作的各类工作人员,受国际组织行政负责人领导,为全体成员国服务。

本届学员合影 陈植炜 摄

  据2016年数据统计,中国在联合国及其专门机构以及其他政府间国际组织中共有国际职员1600人左右。

  人力资源和社会保障部国际合作司副司长马何祖称,中国的国际职员队伍现状与中国的大国地位不相称,整体规模小,在联合国秘书处的中国籍职员为476人,落后于英、美、法等国家。

  主办方表示,培训国际公务员有利于为国家培养和准备国际公务员后备人才,进一步提升中国参与国际事务的水平和能力。

  主办方相关负责人接受记者采访 陈植炜 摄

  “从为世界做出更多贡献、承担更多的国际责任、维护我国的国家利益出发,我们迫切需要既懂中国又懂世界的人才到国际组织中任职。”中国联合国协会会长卢树民表示,中国的国际公务员,既要做“中国通”,也要做“全球通”。

  卢树民说,本次中国国际公务员能力建设项目就是为国家培养和储备未来进入联合国以及其他国际组织的人才,为国际组织贡献中国智慧的大目标提供平台。

  卢树民认为,一名国际公务员的后备人才应该立足中国放眼全球,具备国际视野,熟悉国际规则。“希望学员们能够保持为中国的多边外交贡献力量,为实现中国梦贡献力量的初心。”

  据介绍,本次项目邀请了外交部、商务部、人社部的相关官员以及联合国前任和现任的相关官员授课,来自全国各地的226名学员将接受中国的多边外交、对外援助、国际公务员基本素质要求、联合国的法律工作等课程学习。

  本次能力建设项目由中国联合国协会主办,人力资源和社会保障部国际合作司支持,四川外国语大学承办。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com