制售假减肥药案追踪 “德国进口”产自江苏农村(图)

摘自: 中国新闻网| 2017-07-18 00:01:48| 作者:钟升

  中新网南京7月17日电 (记者 钟升)17日,苏州市公安局召开新闻发布会,公布公安部督办的“11.02制售假减肥药案”的进展情况。经查,网传德国进口的“减肥神药”舒立轻实际上是在江苏农村的一处简陋作坊中生产。药品中含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明,长期食用可损害肠神经系统且不可逆。

  犯罪嫌疑人钱某正在指认其从外面购买来的“舒立轻”包装。 警方供图 摄

  据阿里巴巴集团副总裁孙军工介绍,2016年10月,阿里巴巴平台治理部通过大数据模型监测到一款名为“舒立轻”的热销产品宣称有减肥效果。经该平台打假特战队抽检,确认该种药品含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。

  查处现场,有害原料西布曲明和装药胶囊在没有任何卫生防护措施的情况下,随意堆放在仓库角落内。 警方供图 摄

  随后,这一情况被推送给公安部。由公安部督办,苏州市公安局环食药支队和苏州市公安局相城分局联合侦办。

  2016年11月,苏州警方成立专案组开始侦办此案。2017年1月11日,苏州警方在河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州三地同时展开抓捕,抓获犯罪嫌疑人十余人,并捣毁了假减肥药的生产、包装、销售窝点。侦办人员发现,号称“德国进口”的减肥药,实际产自江苏农村的一处黑作坊。

  苏州市公安局副局长金锡奇通报称,案件主犯刘某(男,26岁)看中了减肥药的商机,远程指挥农民钱某(男,47岁)在家用灌装机等设备生产减肥胶囊。然而生产出的减肥胶囊效果并不理想,受到了购买者的差评。刘某从经验人士处得知国家违禁添加物西布曲明对减肥非常有效,于是他从不法分子手中购买了西布曲明并转交钱某,开始铤而走险。

  “减肥神药”的主要成分为玉米粉。减肥全靠西布曲明带来的失眠、厌食等有害副作用。 警方供图 摄

  西布曲明会造成口干口渴、失眠、厌食等生理反应,从而达到预期的减肥药效,但长期食用可损害肠神经系统且不可逆。刘某深知其危害,每次大批量生产完都会让钱某亲自试药,确保吃不死人。钱某自述一次试药后整宿失眠,次日早上也不觉得饿,一晚上就瘦了2斤。为了令药品的减肥效果更加明显,刘某指令钱某逐步加大西布曲明的剂量,最后甚至高达最初剂量的2倍。

  警方查明,刘某将自制减肥胶囊打着“德国进口”的旗号分销全国20余省。32岁女子王某是刘某的“下线”之一,警方在其家中搜查出一万余份已交易的快递单,10万余粒囤积的减肥药胶囊,仅初步查实的交易金额就超过300万元人民币。钱某加工生产一瓶/盒舒立轻的人工费仅为1元,而王某从刘某处以数十元的低价拿货后,转手通过社交媒体以一两百元、最高三百余元的价格卖出,利润最高超过400%,“比贩毒还赚钱”。

  办案民警赵辰曦表示,目前查明的情况“仅是整个案件的冰山一角”。王某的“减肥神药”销售范围涉及全国20多个省份。上下游涉案嫌疑人多使用匿名、假名,躲避了传统的监管渠道。而且由于舒立轻的“药效”显著,甚至引来一大批仿冒这种假药的造假者,要查清全部销售网络和额度难度极大。

  “整个案件涉案金额预计将以千万元计”,金锡奇说道。目前,苏州警方通过深耕摸排,已掌握更多上下线犯罪嫌疑人,随时准备更大范围收网。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

你今年剁手了吗?年末促销开战这些商品不要买

“黑色星期五”(Black Friday)在美国是指感恩节后的第一天,绝大多数商店开市就会大幅降价,...

11月20日 15:37

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com