俄政界人士:美若就返回俄房产提条件则无异于强盗

摘自: 中新网| 2017-07-18 05:11:47| 作者:王修君

  中新社莫斯科7月17日电 (记者 王修君)当地时间17日,俄政界人士表示,美方若就返还俄外交房产一事提出条件,则其行为无异于“强盗行径”,并表示俄将采取措施予以回应。

  17日,俄罗斯副外长里亚布科夫与美国副国务卿香农举行磋商,讨论美国返还俄在美外交房产一事。同日有美国白宫高级官员对媒体称,若“没有某种条件的交换”,则美方不会返还俄外交房产。

  对此,俄联邦委员会国际委员会主席科萨切夫17日在莫斯科表示,美方若对返回俄房产提出条件,则可再次确认“美无视国际法,且试图把其国内法律凌驾于国际法之上”。

  科萨切夫说,在这种情况下,俄方别无选择,“到了作出回应的时候了”。这些手段将是“被迫的”,但却有使用的必要。

  同日,俄外长拉夫罗夫在明斯克举行的一次会议后称,美国如果就返还俄房产一事提出任何条件,那么其行为无异于“大白天抢劫”,是“强盗行径”。

  拉夫罗夫说,相信“受过教育和体面的人”不会在归还房产一事上奉行“我的就是我的,你的则要分享”的逻辑。特朗普政府里面总会有“思维正常的人”明白,奥巴马政府给俄美关系带来了巨大损害,以至于现政府难以修复。

  早些时候,俄总统新闻秘书佩斯科夫说,归还俄外交房产“既不可能也不应该”有前提条件,否则就违反了国际法。

  佩斯科夫说,目前俄总统普京暂未作出任何有关回应措施的决定。但当前情况是在考验俄方耐心。

  2016年12月,美国奥巴马政府称俄干预美国总统选举,从而驱逐了35名俄驻美外交人员并关闭了几处属于俄外交机构的房产。俄总统普京当时表示,俄将不会驱逐美国外交人员和关闭美驻俄房产作为回应,但将保留做出回应的权利。

  近日,俄外交部表示,因美国拖延解决问题,俄准备就外交房产问题采取对应措施,并驱逐美国外交官。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

晨起赏花 芬芳迷人 入夜观灯 璀璨动人

广州园林博览会海心沙展区的艺术小园圃、立体花坛。花城广场灯光音乐会白天鲜花美景,处处芬芳迷人;夜晚灯...

02月18日 09:56

19辆花车华丽亮相 广府味时代范

主题花车南航花车:大客机越秀花车:最广州贵州花车:民族风海珠花车:创新岛荔湾花车:西关情天河花车:商...

02月18日 09:56

新春 习近平的这些亲笔回信饱含深情

央视网消息:你们好!很高兴收到你们亲手制作的新春贺卡。你们很用心,字也写得认真,你们的祝福让我很感动...

02月17日 12:09

四海同春 全球多地共庆狗年春节

央视网消息(新闻联播):除夕当晚,澳大利亚悉尼的标志性建筑悉尼歌剧院点亮红色灯光,喜迎中国年。埃及首...

02月17日 09:39

大年初二回娘家 各地有趣习俗不同

百节年为首!新华社微信推出《小新画新年》春节年俗新媒体报道,重温中国传统年俗文化,体会浓浓的年味儿。...

02月17日 09:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com