俄政界人士:美若就返回俄房产提条件则无异于强盗

来源:中新网| 2017-07-18 05:11:47| 作者:王修君

  中新社莫斯科7月17日电 (记者 王修君)当地时间17日,俄政界人士表示,美方若就返还俄外交房产一事提出条件,则其行为无异于“强盗行径”,并表示俄将采取措施予以回应。

  17日,俄罗斯副外长里亚布科夫与美国副国务卿香农举行磋商,讨论美国返还俄在美外交房产一事。同日有美国白宫高级官员对媒体称,若“没有某种条件的交换”,则美方不会返还俄外交房产。

  对此,俄联邦委员会国际委员会主席科萨切夫17日在莫斯科表示,美方若对返回俄房产提出条件,则可再次确认“美无视国际法,且试图把其国内法律凌驾于国际法之上”。

  科萨切夫说,在这种情况下,俄方别无选择,“到了作出回应的时候了”。这些手段将是“被迫的”,但却有使用的必要。

  同日,俄外长拉夫罗夫在明斯克举行的一次会议后称,美国如果就返还俄房产一事提出任何条件,那么其行为无异于“大白天抢劫”,是“强盗行径”。

  拉夫罗夫说,相信“受过教育和体面的人”不会在归还房产一事上奉行“我的就是我的,你的则要分享”的逻辑。特朗普政府里面总会有“思维正常的人”明白,奥巴马政府给俄美关系带来了巨大损害,以至于现政府难以修复。

  早些时候,俄总统新闻秘书佩斯科夫说,归还俄外交房产“既不可能也不应该”有前提条件,否则就违反了国际法。

  佩斯科夫说,目前俄总统普京暂未作出任何有关回应措施的决定。但当前情况是在考验俄方耐心。

  2016年12月,美国奥巴马政府称俄干预美国总统选举,从而驱逐了35名俄驻美外交人员并关闭了几处属于俄外交机构的房产。俄总统普京当时表示,俄将不会驱逐美国外交人员和关闭美驻俄房产作为回应,但将保留做出回应的权利。

  近日,俄外交部表示,因美国拖延解决问题,俄准备就外交房产问题采取对应措施,并驱逐美国外交官。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com