英国“脱欧”第二轮谈判在布鲁塞尔举行

来源:中新网| 2017-07-18 07:02:26| 作者:沈晨

  中新社布鲁塞尔7月17日电 (记者 沈晨)英国“脱欧”第二轮谈判17日在欧盟总部所在地布鲁塞尔举行,双方都表示谈判进入了“攻坚期”,各自团队需要脚踏实地展开工作。

  此轮“脱欧”谈判为期四天,双方将就英国“脱欧”费用清单、欧盟成员国公民在英、英国公民在欧盟境内权益保障及北爱尔兰边界安排等议题展开磋商。由英欧双方成立的三个小组将负责细节谈判。

  英国“脱欧”大臣戴维斯当天在布鲁塞尔停留了三个小时。与欧盟委员会“脱欧”谈判首席代表米歇尔?巴尼耶会晤之后,戴维斯就返回了伦敦。本周四,戴维斯将返回布鲁塞尔与巴尼耶共同召开新闻发布会,向外界公布谈判成果。

  戴维斯指出,如今是专心讨论正事的时刻,希望能够“成就”一场成功的谈判。巴尼耶则认为,现在双方将钻研谈判的核心问题,必须审视、对比各自的立场,以期取得更好的进展。两位谈判负责人都拒绝就谈判发表进一步评论。

  此间媒体评论指出,英欧双方在“脱欧费用”的多少、公民权利保障的问题上存在较大的分歧,要想通过短短的四天时间取得突破性进展有相当大的难度。英国“脱欧”谈判任何一个问题都是难啃的骨头,双方需要通过博弈、妥协才能达成一致。

  欧方近来不满英方的立场,欧洲议会“脱欧”谈判首席代表居伊?伏思达甚至用“混乱”来形容英方的观点。这位比利时前首相甚至希望英国工党领袖科尔宾也能够参与到“脱欧”谈判中来,使英国“硬脱欧”与“软脱欧”两派更为直接地感受谈判的氛围,更为实际地提出自身的立场。

  欧盟在“脱欧”谈判中的立场日趋坚定,尤其是法国、德国两个大国经过协调之后,欧盟的立场更为统一。近来,欧盟的经济数据显示,整个欧盟的经济形势有所好转,这也给欧盟带来了更多的利好。

  近来一段时间,英方的立场稍显混乱,急需统一思想;欧方的立场较为统一,底线比较明确。这一现象将在近期左右谈判的走向。

  英国首相特雷莎?梅3月29日致函欧盟,正式开启英国“脱欧”程序。根据《里斯本条约》,“脱欧”谈判应当在2019年3月29日之前完成。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

你今年剁手了吗?年末促销开战这些商品不要买

“黑色星期五”(Black Friday)在美国是指感恩节后的第一天,绝大多数商店开市就会大幅降价,...

11月20日 15:37

歌唱家雷佳:跨越多个舞台的歌者

这场音乐会的主题,是雷佳的博士生导师、著名歌唱家、歌剧表演艺术家彭丽媛教授拟定的,名为源远流长寻根之...

11月16日 09:16

羊城菊会来啦!月底赏菊最佳 立体造型更靓

■第58届羊城菊会于11月17日至30日展出,广州文化公园菊韵悠然。新快报记者郗慧晶/摄第58届羊城...

11月20日 09:45

超800万人次游客来广州看灯

■广州灯光节举行期间,一位小朋友在触摸光束。新快报记者孙毅/摄●第七届广州国际灯光节闭幕●解放大桥、...

11月20日 09:43

新一轮地铁建设涉7个区 白云区新增站点最多

广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017—2023年)线路公布新快报广州区域发展与公共...

11月20日 09:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com