美政府说减少贸易逆差是重谈北美自贸协定优先目标

摘自: 新华网| 2017-07-18 11:22:28| 作者:高攀 江宇娟

  新华社华盛顿7月17日电(记者高攀 江宇娟)美国贸易代表办公室17日发表声明说,减少美国对墨西哥和加拿大的贸易逆差是特朗普政府重谈北美自由贸易协定的优先目标。

  根据美国国内法律程序,美国贸易代表办公室当天向美国国会提交了特朗普政府有关北美自贸协定重新谈判目标的报告。美国贸易代表办公室表示,通过重新谈判,特朗普政府寻求与加拿大、墨西哥达成更好的贸易协定,改善美国制造业、农业与服务业在这两个国家的市场准入,同时减少美国对两国的贸易逆差。

  声明指出,这是美国政府首次将减少贸易逆差列为北美自贸协定重新谈判的优先目标。特朗普政府的其他目标还包括在协定中增加数字经济章节、增强劳工和环境保护条款以及修改原产地规则等。

  数据显示,自北美自贸协定1994年生效以来,美国对墨西哥货物贸易从小额顺差转变为去年的640亿美元逆差。美国对加拿大货物贸易逆差也明显扩大,去年已接近110亿美元。

  特朗普政府于5月18日正式通知美国国会有关启动北美自贸协定重新谈判的意向,开启为期90天的美国国内磋商程序。美国贸易代表办公室表示,北美自贸协定重新谈判最早将于8月16日开始。

  特朗普曾多次批评北美自贸协定造成美国制造业就业岗位流失,甚至威胁退出北美自贸协定。在今年4月与加拿大、墨西哥领导人通话后,特朗普同意当前不会终止北美自贸协定,而是寻求重新谈判。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com