美政府说减少贸易逆差是重谈北美自贸协定优先目标

来源:新华网| 2017-07-18 11:22:28| 作者:高攀 江宇娟

  新华社华盛顿7月17日电(记者高攀 江宇娟)美国贸易代表办公室17日发表声明说,减少美国对墨西哥和加拿大的贸易逆差是特朗普政府重谈北美自由贸易协定的优先目标。

  根据美国国内法律程序,美国贸易代表办公室当天向美国国会提交了特朗普政府有关北美自贸协定重新谈判目标的报告。美国贸易代表办公室表示,通过重新谈判,特朗普政府寻求与加拿大、墨西哥达成更好的贸易协定,改善美国制造业、农业与服务业在这两个国家的市场准入,同时减少美国对两国的贸易逆差。

  声明指出,这是美国政府首次将减少贸易逆差列为北美自贸协定重新谈判的优先目标。特朗普政府的其他目标还包括在协定中增加数字经济章节、增强劳工和环境保护条款以及修改原产地规则等。

  数据显示,自北美自贸协定1994年生效以来,美国对墨西哥货物贸易从小额顺差转变为去年的640亿美元逆差。美国对加拿大货物贸易逆差也明显扩大,去年已接近110亿美元。

  特朗普政府于5月18日正式通知美国国会有关启动北美自贸协定重新谈判的意向,开启为期90天的美国国内磋商程序。美国贸易代表办公室表示,北美自贸协定重新谈判最早将于8月16日开始。

  特朗普曾多次批评北美自贸协定造成美国制造业就业岗位流失,甚至威胁退出北美自贸协定。在今年4月与加拿大、墨西哥领导人通话后,特朗普同意当前不会终止北美自贸协定,而是寻求重新谈判。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com