瞄准美韩“萨德” 俄军动用“撒手锏”针对性反制

摘自: 新华网| 2017-09-09 14:46:16| 作者:胡若愚

瞄准美韩“萨德” 俄军动用“撒手锏”针对性反制

美军在韩国部署的“萨德”反导系统。(新华/美联)

  新华社北京9月8日电(记者胡若愚)随着4辆拦截导弹发射车7日一早驶入驻韩美军星州“萨德”基地,美国与韩国完成这一反导系统所谓“临时”部署,让本已紧张的地区局势更趋复杂。在此之前,一贯反对美国在韩部署“萨德”的俄罗斯便警告,会把针对性军事反应提上日程。

  “如果部署以这么快的速度继续下去,在某一时刻,俄方自然会把自己的军事反应提上日程,以便建立再平衡,”俄外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫4日说。

  在韩国部署“萨德”是美国全球导弹防御体系的“节点”工程,被俄罗斯视为美国在东北亚展开的战略“围堵”行动。从美国筹划“萨德”入韩起,俄罗斯就针对性地展开军力部署。

  上海军事问题专家吴健告诉新华社记者,从火力威慑、电子反制等战术环节,到战备规划、军演示强等战略布局,俄罗斯已经在远东地区形成制衡美韩、非对称优势明显的反遏制实力。

  【战略力量威慑】

  按照俄国防部机关报《红星报》的说法,“萨德”入韩加大东北亚地缘利益博弈,在这番较量中,包括俄战略火箭部队在内的“三位一体”核打击体系将为俄罗斯维护核心利益发挥关键作用。

瞄准美韩“萨德” 俄军动用“撒手锏”针对性反制

俄罗斯战略导弹部队。(图片来源:俄罗斯国防部网站)

  据吴健介绍,今年3月15日,俄战略火箭部队组织9个导弹团进行大规模实兵演习,远东地区作为导弹射击靶场“重点评估打击效果”。演习动用的“白杨—M”和“亚尔斯”等俄现役洲际弹道导弹是反制“萨德”的“撒手锏”。

  俄战略火箭部队司令谢尔盖·卡拉卡耶夫表示,战略火箭部队熟悉远东等攸关俄安全利益的地区环境,长年在堪察加半岛组织战略打击训练,具备突破任何反导网络的能力,而“承担末段拦截任务的‘萨德’,没有能力对俄核心战力构成威胁”。

  吴健说,演习中,五个机动导弹团还演练野外机动战备巡逻等课目,以提升快速响应和战时生存能力。俄罗斯媒体分析,此举旨在展示俄战略打击手段的灵活性,使“萨德”系统的核心侦察装备AN/TPY—2型X波段雷达“无处觅迹”。

  【技术破解良方】

瞄准美韩“萨德” 俄军动用“撒手锏”针对性反制

  “萨德”拦截示意图。(图片来源:洛克希德-马丁公司网站)

  吴健认为,“萨德”能够对付中高空弹道导弹,却存在“拦截空档”,因此,战术上的反制可以从削弱“萨德”侦察能力和避其锋芒两个方向着手。

  首先,可对“萨德”雷达或战术指挥中心实施精确打击。低空阵地防护是“萨德”系统的弱点,用巡航导弹、低空弹道导弹、远程反辐射导弹或火箭弹实施精确的低弹道突击或饱和攻击,是破坏“萨德”最有效的方法。

  吴健说,“萨德”雷达必须长时间开机进行战备值勤,可以借此对其进行电子侦察,掌握其使用规律,捕获雷达信号特征,战时便可实施针对性的大规模电子压制和干扰。即使不能完全压制AN/TPY—2雷达,也可降低其探测距离和精度。

  另一方面,“抓空档”也是不错的反“萨德”战术。美国陆军公开资料显示,“萨德”系统在3至4万米高度有一个拦截空白区,这正是洲际弹道导弹等高速武器飞行的最佳高度区间。

  吴健认为,弹道导弹还可以通过在巡航阶段机动变轨,让“萨德”雷达上当。虽然这么做必定损失能量,但可有效掩藏弹道参数,使“萨德”雷达搜集的数据失真,从而作出误判,计算出错误的拦截方案。(据新华社客户端)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE064

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

韩浦项累计发生58次余震 财产损失规模将继续扩大

据韩联社报道,韩国气象厅监测显示,当地时间20日上午6时5分15秒许,庆尚北道浦项市北区发生里氏3....

11月20日 15:40

男的全是“小青穗” 女的都叫“小蛮腰”

■2017广州财富全球论坛志愿者。通讯员供图2017广州财富全球论坛志愿者有一个共同的名字:财富论坛...

11月20日 09:43

津巴布韦总统穆加贝被解除党内职务

11月19日,津巴布韦执政党非洲民族联盟-爱国阵线(民盟)成员在哈拉雷参加中央特别会议。新华社发(肖...

11月20日 07:27

过虑还是迫不得已?80后家长的教育焦虑是否过了头

近日见诸报端的上海某小学竞选家委会事件中,各位家长卯着劲竞选,怕是这种焦虑的极致体现。南京师范大学副...

11月20日 15:46

践行十九大精神 “七进”活动起热潮

武警陕西省总队日前组织机关干部到八路军西安办事处纪念馆进行实践教学,结合十九大精神的学习,重温党的历...

11月19日 09:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com