英媒:若无法达成脱欧协议 英或加入北美自贸协定

摘自: 中国新闻网| 2017-10-11 00:23:10|

  中新网10月10日电 据英国媒体报道称,如果不能与欧盟达成退欧协议,英国可能加入北美自由贸易协定(NAFTA)。

  当地时间2017年5月7日,英国多佛,一名街头艺术家班克西创作了一幅画,画面中一名工人正从欧盟12星旗帜上抹掉一颗星,寓意着英国将脱离欧盟。

  据报道,英国官员正在考虑这种设想,将其作为应对英国无法达成退欧协议可能性计划的一部分。

  据媒体此前报道,对于谁该做出下一步为英退谈判扫清障碍,英国和欧盟伙伴近期产生冲突。

  英国首相特雷莎?梅在议会演讲中明确表示,她希望欧盟伙伴在新一轮谈判中提出建议,以为英退谈判的下一阶段铺路,并称“轮到他们(欧盟)了”。

  资料图:英国首相特蕾莎·梅。

  但就在特雷莎?梅演讲前,一位欧盟发言人曾在布鲁塞尔表示,“剩下的事情完全都要看英国的。”

  随着欧盟暗自做好准备防范谈判破裂,以及英国准备迎接特雷莎?梅所称的“所有不测”,一些官员和商界领袖担心,英国将在未达成协议的情况下脱离欧盟。

  特雷莎?梅在议会表示,英国代表在谈判第一阶段取得了进展;第一阶段的主要内容是处理海外公民权利和英国与爱尔兰边界问题。她还决心确保与欧盟其他27个成员国达成新的伙伴关系。

  不过欧盟仍坚持先前的说法:“谈判议题显然有先后顺序,第一阶段,也就是退欧的程序问题尚未取得成果,”欧盟执委会发言人Margaritis Schinas在例行简报会上表示。“所以球完全在英国一边,其必须采取行动推动其他事项的磋商。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。

12月07日 21:37

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题...

12月07日 17:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com