电煤消费旺季特征逐渐显现 煤市运行更趋平稳

来源:新华社| 2017-11-30 10:07:21| 作者:梁晓飞

  新华社太原11月30日电(记者梁晓飞)环渤海地区现货动力煤价格经历了近一个月的下滑后,受电煤消费旺季特征逐渐显现等因素影响,港口煤价止跌企稳。

  11月29日,环渤海动力煤价格指数报收于576元/吨,与上期持平,结束了连续七期的下降局势。此前两天发布的CCTD秦皇岛动力煤价格也显示,环渤海地区现货动力煤价格整体呈止跌迹象,低热值现货动力煤价格略有回升。

  分析认为,随着许多地区气温下降,这些天,六大电力集团沿海电厂煤炭日耗在65万吨左右,较11月初增多,略高于近四年同期水平。冬季电煤消费旺季的到来,对煤价止跌形成阶段性支撑。

  同时,受需求回暖影响,国内海上煤炭运价上涨,不断刷新年内最高纪录,表明短期内动力煤需求仍将保持活跃局面。

  然而,产地方面,煤价仍延续跌势。11月27日发布的中国太原煤炭交易价格指数为141.17点,环比下跌0.51点,已连续五期走跌。其中,山西动力煤市场仍显疲软,局部价格下跌。炼焦煤、喷吹煤和无烟煤受下游行业环保限产等因素影响,整体价格持稳。

  分析认为,随着煤炭“保供应、稳价格”政策的推进,贸易商的煤炭库存逐步得到消化,对煤价的冲击趋于弱化,加之煤电长协谈判落地、冬季煤炭消费旺季等因素显现,供需双方心态趋于理性。同时,受多项政策影响,下游消费企业扩大库存的需求并未明显释放,与过去相比更加注重采购与耗煤的动态平衡,这也促使煤市运行更趋平稳。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

精选

精彩文章

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26

权威解读|GDP破百万亿元意味着什么?

新华社北京1月18日电题:GDP破百万亿元意味着什么?——国家发展改革委副主...

01月18日 21:24

创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目

新华社北京1月15日电题:创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目新华社记者刘红霞、于佳欣、邹多为这是位...

01月15日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com