云南鲁甸地震纪念馆正式落成

来源:新华社| 2017-11-30 16:55:04| 作者:许万虎

  新华社昆明11月30日电(记者许万虎)云南鲁甸地震灾后重建全面收官之际,历时一年修建的“鲁甸地震纪念馆”于近日正式落成。明年初,该馆将作为云南爱国主义教育基地、防灾减灾科普基地向公众开放。

  “鲁甸地震纪念馆”位于昔日地震重灾区鲁甸县龙头山镇。纪念馆占地面积5000多平方米,分地下地上两层,建筑以土黄色为基调,造型似山、庄严肃穆,墙体形如地层结构,墙面上镌刻着灾难带来的一连串令人心痛的数字。

  纪念馆工作人员朱仕伟介绍,该馆依据“直面灾难、坚强支撑、致敬英雄、涅槃重生、数字沙盘、纪念献花”六个主题设置板块。地下一层主要是防灾减灾体验馆和地震科普基地,地上一层以实物展出、模拟再现等方式,真实还原了抗震救灾和灾后重建的艰辛历程。

  据介绍,纪念馆内还利用现代科技手段,打造了声光电融合的地震纪念影片,让人们身临其境感受地震发生时的惊险瞬间以及灾区的涅槃重生。同时,为青少年和社会各界搭建一个了解地震原理、学习应急逃生技巧的平台。

  2014年8月3日,6.5级地震突袭云南鲁甸,地震造成617人死亡,112人失踪,3143人受伤。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP012

精选

精彩文章

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26

权威解读|GDP破百万亿元意味着什么?

新华社北京1月18日电题:GDP破百万亿元意味着什么?——国家发展改革委副主...

01月18日 21:24

创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目

新华社北京1月15日电题:创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目新华社记者刘红霞、于佳欣、邹多为这是位...

01月15日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com