我国火山基本处于休眠状态:仍应加强监测、不能掉以轻心

来源:新华社| 2017-12-01 16:50:06| 作者:胡喆

  新华社北京12月1日电(记者 胡喆)机场关闭、旅客滞留、附近村庄撤离……近期,位于印尼旅游胜地巴厘岛东北部的阿贡火山持续喷发,火山灰柱最高达到4000米,引发全球关注。

  我国的火山有多少?目前监测的状态如何?记者就此专访了中国地震局火山研究中心主任许建东。他表示,我国活火山的数量较少,目前基本处于休眠或休眠期扰动状态,短期内没有喷发风险,但仍应加强监测,不能掉以轻心。

  据了解,火山喷发是地壳运动的一种表现形式,也是地球内部能量在地表的一种最强烈的释放形式,是岩浆等喷出物在短时间内从火山口向地表释放的地质现象。

  通常,火山分为活火山和死火山两类,活火山一般指全新世(1万年前至今)以来有过活动的火山,而死火山泛指1万年以来无喷发活动的火山。活火山又分为两种,现今经常或周期性喷发的火山为现代活火山,在人类历史上曾经喷发但迄今处于休眠状态的为休眠活火山。

  “火山从苏醒到喷发,有一个相对漫长的过程,且不同于地震的发生,火山的位置是相对固定的、已知的,因此做好火山喷发的监测和预警与地震相比难度会小一些,但摸清火山的活动习性仍需进一步积累观测数据并加强分析研究。”许建东说。

  “我国火山监测工作虽起步较晚,但经过多年努力已基本形成了‘可感、可知、可控’的监测技术体系。”许建东介绍,我国于2006年就建成了国家火山监测台网中心并运行至今,目前全国共有火山地震测点37个,火山形变GPS流动观测点23个,中国的主要火山基本都处于严密监控之下,有任何“风吹草动”都会在第一时间获悉情况,并不断加强科学研究,提前做好研判和预警信息发布工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

精选

精彩文章

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26

权威解读|GDP破百万亿元意味着什么?

新华社北京1月18日电题:GDP破百万亿元意味着什么?——国家发展改革委副主...

01月18日 21:24

创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目

新华社北京1月15日电题:创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目新华社记者刘红霞、于佳欣、邹多为这是位...

01月15日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com