健康养生让古老砂器制作回暖

来源:新华社| 2017-12-04 11:01:31| 作者:多蕾

  新华社兰州12月4日电 题:健康养生让古老砂器制作回暖

  新华社记者多蕾

  “砂器制作从选料、和泥、制坯再到烧成的各个环节,依然靠手工完成,沿用世代口传心授的古法技艺。”袁安生说。

  今年50岁的袁安生是甘肃省华亭县安口镇砂器制作技艺传承人,从小就跟着父亲学习砂器制作。

  炽热的火焰燃起,黑色的泥坯经过1200度高温烧制后展露新颜。一件件经古法烧制而成的砂锅、炖罐等日用砂器,在冬日的晨曦中泛着银光。

  近年来,随着人们对健康养生的日益重视,这一古老器具又迎来了新的曙光。

  安口是甘肃四大古镇之一,有悠久的陶瓷、砂器烧制历史。据华亭县志记载,安口砂器制造始于唐代,距今已有1000多年历史。安口砂器制作技艺已被列入甘肃省非物质文化遗产。

  上世纪六七十年代,当地砂器、陶瓷从业者达20000人,产品远销西北各地。后来随着塑料、搪瓷等器皿的流行,砂器逐渐走了下坡路。

  “砂器煮饭不变色、煎药不变性、保温时间长,这是其他餐具无法替代的。”袁安生说,近年来市场明显好转,他的产品不仅在陕、甘、青等西北省份有销售,还进入了北京、广东和福建市场。

  “今后就想着把这个手艺传下去,更多要靠年轻人了。”袁安生口中的年轻人就是他的儿子袁奕。

  从小玩着泥巴长大的袁奕,大学报考了雕塑专业。毕业3年来,他在系统学习传统砂器制作技艺的基础上,不断改造和创新,探索烧制精细生活器具和艺术品。

  “我试着做了一些茶壶、花器,效果还不错,后期准备批量生产。”袁奕说,他的梦想就是让古老的砂器走进更多人的生活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

精选

精彩文章

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com