我国飞行员有序流动呈现整体良好态势

来源:新华社| 2017-12-04 15:40:03| 作者:樊曦

  新华社北京12月4日电(记者樊曦)记者从中国航空运输协会获悉,自《航空公司飞行员有序流动公约》推出以来,我国民航飞行员有序流动整体态势良好。今年前三季度已有255名飞行员实现有序流动,占流动总数的94%。

  中国航协理事长李军告诉记者,目前加入公约的航空公司已达到65家,签约公司2016年完成航空运输总周转量占全行业的99.6%。在《公约》的引导下,飞行员流动工作已经进入了有序轨道。

  2014年11月,由中航协和中国民航飞行员协会牵头,42家航空运输企业签署《航空公司飞行员有序流动公约》。《公约》对飞行员的流动进行了明确的规定,其中要求,除控股公司之间的内部调动外,各公司飞行员流出幅度原则上不超过1%。

  数据显示,《公约》的实施让大多数飞行员进行有序流动。2010年至2014年,飞行员中协商流动人数占总数的40%以下,2015年占77.5%,2016年占91%。今年前三季度进一步提高到了94%,通过仲裁流动人数仅占6%。

  李军表示,飞行员有序流动虽取得很大进展,但面临的任务仍然十分艰巨。在人力资源紧缺状况未能得到根本缓解的情况下,不仅新成立的运输航空公司需要大量飞行员,通用航空加快发展对飞行员的需求也在增大。提出流动要求的飞行员主要集中在几家航空公司,飞行员队伍稳定面临一定压力。此外,还存在飞行员引进成本居高不下,其中给予个人的费用仍不规范不透明的问题。

  他表示,明年1月飞行员有序流动池管理系统将上线运行,各签约公司要使飞行员尽可能纳入流动池流动,并将支付给飞行员的安置费用及纳税情况及时向流出方和航空公司飞行员有序流动监督协调委员会通报,以进一步深入推进飞行员有序流动工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

精选

精彩文章

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com