河南将建设5000亿级智能终端产业集群

来源:新华网| 2017-12-06 10:51:30| 作者:刘金辉

  新华社郑州12月6日电(记者刘金辉)河南省近日印发《电子信息产业转型升级行动计划(2017-2020)》,到2020年,河南将建成5000亿级智能终端产业集群,全产业链发展格局和产业生态系统基本呈现。

  记者从河南省工业和信息化委员会获悉,按照计划,河南将稳定富士康整机产能并实现全产业链发展。稳定并增加苹果手机产能,2020年力争实现苹果手机产能1.6亿部。推动富士康从单一手机制造向研发设计、显示面板、盖板玻璃等产业链上游环节拓展,逐步实现全产业链布局。

  据介绍,河南还将着力引进国内知名品牌手机,建设国内高端品牌手机生产基地,加快承接华为手机代工生产项目,谋划建立华为智能手机和其他智能终端产品制造基地。力争到2020年引进培育40家整机制造企业,实现非苹果手机产能3亿部。

  国家统计局河南调查总队发布的数据显示,2016年河南的手机产量达到2.59 亿部,名列全国第三。

  河南省工信委相关负责人介绍,河南还将建设中部地区方案研发设计高地。加快引入一批国内知名方案设计企业,大力发展系统设计、硬件和软件设计。对接国内外知名芯片企业,争取在郑州航空港区设立区域性研发中心。引进培育10家研发设计企业,集聚6家国家级、省级科研机构与研发中心,形成我国新兴的智能终端研发设计中心。

  此外,河南还将重点发展面向运动、娱乐、健康医疗等领域的智能穿戴设备以及智能家居产业,并辐射带动摄像模块、屏组件、电池、模具和新材料等领域取得突破。建设智能终端供应链金融平台,为生产企业在原材料采购、整机销售、出口退税等环节提供支撑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。

12月07日 21:37

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题...

12月07日 17:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com