中国“潜龙”出海 新型装备助力深海科研

来源:新华网| 2017-12-06 15:50:19| 作者:刘诗平

  新华社杭州12月6日电 题:中国“潜龙”出海 新型装备助力深海科研

  新华社记者刘诗平

  中国大洋49航次科考6日起航,“潜龙二号”无人潜水器将随船出海。与“潜龙二号”同行的,还有将在西南印度洋首次试验性应用的水下滑翔机。一系列新型水下装备的研发和投入使用,助力我国深海资源勘探和科学研究。

  “潜龙二号”将完成近300平方公里深海探测

  在本航次对印度洋相关海域进行的为期250天的科学考察中,“潜龙”装备的应用是一大亮点。据中国大洋协会办公室副主任李波介绍,“潜龙二号”作为4500米级深海资源无人无缆潜水器,采用了全新非回转体立鳊鱼形设计,在自主航行时基于前视声呐进行避碰控制,可同时进行高精度近海底精细地形、高精度近底磁力和水体异常探测。

  本航次首席科学家陶春辉表示,按照“蛟龙探海”工程总体部署,“潜龙二号”将在本航次第二、第三航段下潜作业,完成近300平方公里的微地形地貌、水体异常和磁力探测任务,为多金属硫化物合同区区域放弃提供关键数据支撑。同时,积累现场工程化应用经验,初步形成业务化运行能力。

  李波说,“潜龙二号”能在复杂的海底地形环境下自主稳定航行,有过近40次下潜经历,累积工作时间超过400小时,航程1200多公里,探测面积超过370平方公里,获得了西南印度洋合同区多个区块的数据,近海底照片、水体异常数据、近底地磁数据。

  国产水下滑翔机将首次应用于西南印度洋科考

  本航次中,水下滑翔机也将登场。作为新型的水下机器人,水下滑翔机具有能源消耗小、续航力大的特点。虽然其航行速度较慢,但能满足长时间、大范围海洋探索的需要。

  陶春辉说,由中国科学院沈阳自动化研究所研制的水下滑翔机,将结合本航次大洋调查开展西南印度洋首次试验性应用,获取温度、盐度、溶解氧和叶绿素等环境背景资料,为后续4500米水下滑翔机的应用提供现场应用经验和技术储备。

  “水下滑翔机的应用,有望为大洋航次的业务化运行探索一种海洋环境基线调查的新模式。”陶春辉说。

  4500米级载人潜水器通过验收明年科考应用

  值得一提的是,越来越多的新型水下装备,正在或将要投入到深海科学考察中。其中,“深海勇士”号4500米级载人潜水器日前通过验收,将在2018年的深海科研中投入使用。

  “本项目在深海关键技术与装备制造方面取得重大突破。”“深海勇士”号总设计师、中船重工702研究所深海载人装备国家重点实验室副主任胡震说,作为继“蛟龙”号之后的我国第二台载人深潜器,“深海勇士”号实现了“核心技术自主化,关键设备国产化”,潜水器国产化率达90%以上。

  按照计划,我国将在2020年完成万米级载人潜水器研制。业内专家认为,从7000米深度到4500米深度、再到全海深,“深海勇士”号是我国载人潜水器研制事业先“深蹲”再有力“起跳”的关键一步。

  随着深海作业装备的发展和投入运用,我国深海资源勘探和科研水平有望得到进一步提高。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。

12月07日 21:37

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题...

12月07日 17:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com