中国大洋49航次科考起航 250天执行10项调查任务

来源:新华网| 2017-12-06 15:50:19| 作者:刘诗平、朱涵

  新华社杭州12月6日电(记者刘诗平、朱涵)“向阳红10”科学考察船6日载着科考队员从浙江舟山起航,拉开中国大洋49航次科考序幕。在为期250天、航程超过25000海里的本次科考中,科考队员将在印度洋相关海域执行10项调查任务。

  本航次首席科学家陶春辉表示,大洋49航次分5个航段执行,前4个航段主要工作区域为西南印度洋多金属硫化物合同区,第五航段主要在西北印度洋多金属硫化物调查区。

  “本航次具有综合业务化、资源环境并重、调查手段高精化和瞄准国际海洋热点等特点。”陶春辉说,为提高航次效率,加强海洋系统科学问题研究的关联性,满足不同部门、不同学科在印度洋区域不同的调查和科研需求,本航次组织了空前综合的业务化航次。

  本航次提出了10项调查任务:西南印度洋合同区多金属硫化物资源勘探;西北印度洋调查区多金属硫化物资源调查;U型区西南印度洋脊典型热液生态系统环境基线调查;东印度洋90度海岭深海潜标观测;印度洋热液区生物基因资源采样与调查;“潜龙”装备系统应用;印度洋微塑料污染、缺氧和海洋酸化情况调查;海气通量走航观测;西南、西北印度洋中脊及附近海域构造研究;走航综合要素观测。

  据了解,我国与国际海底管理局签订的《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》目前已到执行的关键阶段,合同规定在2019年需完成50%的区域放弃,即至少放弃申请到的1万平方公里矿区中的50%。本航次将围绕此目标开展调查,基本圈定矿化异常区、矿化区、矿体/矿化体,并估算资源量。

  同时,科考队将在西北印度洋开展综合异常拖曳探测和地质取样调查,积累矿化异常信息,为认识该区域多金属硫化物资源量获得关键样品和数据。

  “‘潜龙二号’无人潜水器和水下滑翔机等深海装备,将在本航次中发挥作用。”陶春辉说,本航次进行的科学考察,其中的一大特点是加强环境监测,关注海洋健康。

  本航次共有国家海洋局第二海洋研究所、浙江太和航运有限公司和国家海洋局北海分局等41家单位两百多人参加。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP011

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com