青海政策性农业保险惠及80多万农牧户

来源:新华网| 2017-12-06 16:25:03| 作者:徐文婷

  新华社西宁12月6日电(记者徐文婷)记者日前从中国保监会青海监管局获悉,近年来青海大力推进政策性农业保险工作,10年来累计提供622.13亿元风险保障,累计赔付支出7.42亿元,受益农牧民达83.75万户次,财政资金的杠杆作用得以发挥。

  青海地处青藏高原东部,受海拔和气候影响,自然灾害种类多、频率高,成为制约农牧业发展和农牧民脱贫致富的“瓶颈”。

  2016年8月,青海省门源回族自治县境内出现特大冰雹灾害。全县6个乡镇不同程度受灾,8980户农户种植的26万余亩农作物受灾,经过保险公司查勘、定损,全县参保户共获得赔款5705万元。

  “鸡蛋大的冰雹啊,可真是少见,要不是有农业保险,我家的损失就大了,来年生活都成问题。”青海省门源回族自治县浩门镇小沙沟村村民马福海说,自家37亩油菜在冰雹中毁于一旦。由于上了保险,共获得中国人民财产保险股份有限公司8880元赔款,大大减少了自然灾害造成的损失。

  据介绍,青海省自2007年开始开展农业保险试点工作,经过10年发展,农业保险保障能力和水平不断提高。农业保险保障的农产品从试点之初的奶牛、能繁母猪、大田作物3个品种,增加到目前包括青稞、牦牛、藏系羊、中药材等青海特色农牧业产品在内的27个品种;全省大田作物承保面积2007年仅为10.75万亩,到2016年增加至225.56万亩,是试点初期的21倍。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP014

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com