青海政策性农业保险惠及80多万农牧户

来源:新华网| 2017-12-06 16:25:03| 作者:徐文婷

  新华社西宁12月6日电(记者徐文婷)记者日前从中国保监会青海监管局获悉,近年来青海大力推进政策性农业保险工作,10年来累计提供622.13亿元风险保障,累计赔付支出7.42亿元,受益农牧民达83.75万户次,财政资金的杠杆作用得以发挥。

  青海地处青藏高原东部,受海拔和气候影响,自然灾害种类多、频率高,成为制约农牧业发展和农牧民脱贫致富的“瓶颈”。

  2016年8月,青海省门源回族自治县境内出现特大冰雹灾害。全县6个乡镇不同程度受灾,8980户农户种植的26万余亩农作物受灾,经过保险公司查勘、定损,全县参保户共获得赔款5705万元。

  “鸡蛋大的冰雹啊,可真是少见,要不是有农业保险,我家的损失就大了,来年生活都成问题。”青海省门源回族自治县浩门镇小沙沟村村民马福海说,自家37亩油菜在冰雹中毁于一旦。由于上了保险,共获得中国人民财产保险股份有限公司8880元赔款,大大减少了自然灾害造成的损失。

  据介绍,青海省自2007年开始开展农业保险试点工作,经过10年发展,农业保险保障能力和水平不断提高。农业保险保障的农产品从试点之初的奶牛、能繁母猪、大田作物3个品种,增加到目前包括青稞、牦牛、藏系羊、中药材等青海特色农牧业产品在内的27个品种;全省大田作物承保面积2007年仅为10.75万亩,到2016年增加至225.56万亩,是试点初期的21倍。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

“洋记者”出题:中国八大民主党派是哪些吗?

德国姑娘马娅·吕尔说:“我不知道。”  不愿透露姓名的小伙子说:“问得好。”  中国高校老师尚松浩说...

12月08日 08:48

特朗普打出贸易“组合拳” 如何接招?

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕接受新华网专访。张宇燕:今天的美国政府是在找机会来推进贸...

12月08日 07:33

港珠澳大桥"搭积木"搭出世界桥梁奇迹

7月7日,港珠澳大桥海底隧道正式贯通。这也意味着全球最长的跨海大桥——港珠澳...

12月07日 23:44

习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈

习近平强调,新形势下,我们要推动中马关系不断向前发展,增添共同发展新动力。

12月07日 21:37

《财富》全球论坛:中外科技大佬“广州论剑”

苹果、阿里巴巴、腾讯等科技公司掌门人相聚正在广州举行的《财富》全球论坛,畅谈商业竞争、科技创新等话题...

12月07日 17:59
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com