山西:深度贫困县主导产业要带动50%以上贫困人口

来源:新华网| 2017-12-07 14:49:10| 作者:王飞航

  新华社太原12月7日电(记者王飞航)记者从山西省扶贫办获悉,为了加快深度贫困地区脱贫步伐,这个省将用3年左右的时间,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作,力争脱贫主导产业带动当地50%以上的贫困人口。

  山西是全国脱贫攻坚重要战场,全省119个县(市、区)有36个国家级贫困县、22个省级贫困县,现有的144.2万贫困人口集中分布在生态环境脆弱、产业发展滞后、基础设施薄弱的地区。今年上半年,山西通过大数据分析和实地调研,识别确定了静乐县等10个县为深度贫困县、3350个村为深度贫困自然村、28.47万人为深度贫困人口。

  山西省扶贫办有关负责人表示,目前山西10个深度贫困县最突出的短板是脱贫主导产业不突出、不明确,现有产业规模小、种类散、链条短、竞争力弱,带动贫困户持续增收作用不强。

  为此,山西省脱贫攻坚领导小组近日出台了《山西省深度贫困县农林脱贫主导产业发展的若干意见》,要求用3年左右的时间,集中财力、人力、物力,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作。到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。

  山西省扶贫办有关负责人表示,下一步,山西将在打造脱贫主导产业上下工夫,发挥比较优势,坚持市场导向,建设一批优势突出、特色明显、集中连片的脱贫主导产业产品基地。同时大力扶持龙头企业,培育新型社会化服务组织,大力发展股份合作经济组织,加快建立脱贫主导产业发展模式,让贫困户持续增收。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com