重庆:政府投保“惠民济困”商业险

来源:新华社| 2017-12-07 16:05:35| 作者:张翅

  新华社重庆12月7日电(记者 张翅)近日,重庆再推惠民新政策,市和区县财政为困难群众和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象每人每年100元投保“惠民济困”商业保险。

  “惠民济困”商业保险的参保对象主要为当年纳入民政救助系统的低保对象、特困人员、孤儿和部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象。该保险是一项综合型救助济困商业保险,目的是精准减少困难群众因意外、生病、上学等造成的生活负担,分设了小额意外保险、大病补充保险、疾病身故保险、学生重大疾病保险、困难人群升学补助金保险五类险种。

  以大病补充保险为例,将致力于防止困难群众因病致贫、因病返贫。医保目录外自费费用累计达3000元(含)—10000元的按25%赔付,10000元—50000元的按30%赔付,50000元以上的按35%赔付,每人每年最高赔付15万元。因疾病身故,还将给予2000元的疾病身故保险金。

  重庆市财政局有关人士表示,两级财政通过政府购买服务为贫困和困难群众购买商业保险,“以小撬大”引入市场机制改善民生,有助于增强公共资源配置效率,既能节约资金,又能提高财政资金效益。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

精选

精彩文章

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com