澳科考人员在大堡礁发现珊瑚新物种

来源:新华网| 2017-12-07 22:19:28| 作者:何嘉悦

  新华社悉尼12月7日电(何嘉悦)澳大利亚科考人员日前宣布,他们在世界最大的珊瑚礁群——大堡礁展开科学考察时,发现了新的珊瑚物种。

  非营利科研组织“大堡礁遗产”的10位科研人员最近在大堡礁北部进行了考察,在那里发现有181种珊瑚生存,其中至少有1种是前所未知的新物种。出于保护考虑,考察点的具体位置并未公开。

  “我们发现了一些此前没有记录显示生存在大堡礁的珊瑚种类,还发现了至少1种新的珊瑚物种,”考察队员查理·韦龙说,“那里的鹿角珊瑚种类比我所见过的大堡礁任何地方都多,非常出乎我的意料。”韦龙已对珊瑚种类进行50多年研究,目前世界上已知的珊瑚种类中许多都是他发现的。

  这次科考的主要目的是搜索可以在日益恶化的环境中存活的“超级珊瑚”,取样并研究它们可以抵抗环境恶化的原因。

  科考人员说,尽管此次考察点的情况良好,但大堡礁的整体情况却不容乐观,许多珊瑚已经白化。韦龙预测,如果不采取保护行动,以目前珊瑚的白化速度,大堡礁珊瑚将在15年内完全死亡。

  珊瑚白化是指珊瑚颜色变白的现象。珊瑚本身是白色的,它的多彩颜色来自体内的共生海藻,这些海藻通过光合作用为珊瑚提供能量。近年来由于海洋温度升高,海藻数量减少,许多珊瑚逐渐白化死亡。

  韦龙说,珊瑚白化的重要原因是人类排放温室气体引起的温室效应,如果人们加强应对气候变化,还有机会拯救大堡礁。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com