澳科考人员在大堡礁发现珊瑚新物种

来源:新华网| 2017-12-07 22:19:28| 作者:何嘉悦

  新华社悉尼12月7日电(何嘉悦)澳大利亚科考人员日前宣布,他们在世界最大的珊瑚礁群——大堡礁展开科学考察时,发现了新的珊瑚物种。

  非营利科研组织“大堡礁遗产”的10位科研人员最近在大堡礁北部进行了考察,在那里发现有181种珊瑚生存,其中至少有1种是前所未知的新物种。出于保护考虑,考察点的具体位置并未公开。

  “我们发现了一些此前没有记录显示生存在大堡礁的珊瑚种类,还发现了至少1种新的珊瑚物种,”考察队员查理·韦龙说,“那里的鹿角珊瑚种类比我所见过的大堡礁任何地方都多,非常出乎我的意料。”韦龙已对珊瑚种类进行50多年研究,目前世界上已知的珊瑚种类中许多都是他发现的。

  这次科考的主要目的是搜索可以在日益恶化的环境中存活的“超级珊瑚”,取样并研究它们可以抵抗环境恶化的原因。

  科考人员说,尽管此次考察点的情况良好,但大堡礁的整体情况却不容乐观,许多珊瑚已经白化。韦龙预测,如果不采取保护行动,以目前珊瑚的白化速度,大堡礁珊瑚将在15年内完全死亡。

  珊瑚白化是指珊瑚颜色变白的现象。珊瑚本身是白色的,它的多彩颜色来自体内的共生海藻,这些海藻通过光合作用为珊瑚提供能量。近年来由于海洋温度升高,海藻数量减少,许多珊瑚逐渐白化死亡。

  韦龙说,珊瑚白化的重要原因是人类排放温室气体引起的温室效应,如果人们加强应对气候变化,还有机会拯救大堡礁。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42

广州南汽车客运站初七迎客流最高峰

车站设立务工返乡爱心驿站、暖心返乡候车区、快乐亲子玩乐区、品牌饮料免费赠饮专区等。信息时报记者康健摄...

02月19日 07:33

技术干预,广州时花春节朵朵开

通过浇水、施肥等科学方法控制时花的花期,使得节日期间海珠区处处都是大花园。信息时报记者陆明杰摄信息时...

02月18日 10:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com