澳科考人员在大堡礁发现珊瑚新物种

来源:新华网| 2017-12-07 22:19:28| 作者:何嘉悦

  新华社悉尼12月7日电(何嘉悦)澳大利亚科考人员日前宣布,他们在世界最大的珊瑚礁群——大堡礁展开科学考察时,发现了新的珊瑚物种。

  非营利科研组织“大堡礁遗产”的10位科研人员最近在大堡礁北部进行了考察,在那里发现有181种珊瑚生存,其中至少有1种是前所未知的新物种。出于保护考虑,考察点的具体位置并未公开。

  “我们发现了一些此前没有记录显示生存在大堡礁的珊瑚种类,还发现了至少1种新的珊瑚物种,”考察队员查理·韦龙说,“那里的鹿角珊瑚种类比我所见过的大堡礁任何地方都多,非常出乎我的意料。”韦龙已对珊瑚种类进行50多年研究,目前世界上已知的珊瑚种类中许多都是他发现的。

  这次科考的主要目的是搜索可以在日益恶化的环境中存活的“超级珊瑚”,取样并研究它们可以抵抗环境恶化的原因。

  科考人员说,尽管此次考察点的情况良好,但大堡礁的整体情况却不容乐观,许多珊瑚已经白化。韦龙预测,如果不采取保护行动,以目前珊瑚的白化速度,大堡礁珊瑚将在15年内完全死亡。

  珊瑚白化是指珊瑚颜色变白的现象。珊瑚本身是白色的,它的多彩颜色来自体内的共生海藻,这些海藻通过光合作用为珊瑚提供能量。近年来由于海洋温度升高,海藻数量减少,许多珊瑚逐渐白化死亡。

  韦龙说,珊瑚白化的重要原因是人类排放温室气体引起的温室效应,如果人们加强应对气候变化,还有机会拯救大堡礁。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

铭记,奋斗!前进,必胜!

8月15日,一个值得亿万中国人民铭记的日子。73年前的今天,日本电台播出裕仁天皇宣读的《终战诏书》,...

08月15日 08:54

薛泽洋:一步一个脚印夺金牌

薛泽洋薛泽洋(右)和教练涂道广(左)5大奥赛世界金牌得主①编者按:2018年的世界中学生数学、物理、...

08月15日 07:59

南国书香节 广州迎客50万

神秘的窥探★全省主、分展场入场读者近300万人次,其中广州主展场逾50万人次。★主展场书香之夜吸引近...

08月15日 07:48

朝鲜媒体证实9月在平壤举行北南首脑会晤

新华社平壤8月14日电(记者程大雨)据朝中社14日报道,朝鲜和韩国在13日的高级别会谈中商定,将于9...

08月14日 15:40

南沙首批人才公寓预计月底开始申请

首批接受申请的人才公寓为晴海岸小区。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者崔小远通讯员林春萍)日前,南沙...

08月14日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com