晋水援京:山西已向北京输水逾4亿立方米

来源:新华社| 2017-12-08 16:44:47| 作者:马晓媛

  新华社太原12月8日电(记者马晓媛)记者从山西省水利厅获悉,从2003年起,该省册田水库每年向北京市官厅水库集中输水,截至目前已累计输水4.1亿立方米,预计今后每年可输水3000万至5000万立方米。

  册田水库位于山西省大同县境内,是桑干河中上游的一座大型水库,隶属于海河流域,永定河水系。册田水库地处北京上游,地理位置十分重要,承担着保障下游几十万群众生命财产和北京防洪安全的重任,是首都护城河的重点安保单位。

  按照国务院批复的《21世纪初期首都水资源可持续利用规划》,为合理配置水资源、缓解北京市水资源紧缺局面,从2003年开始,册田水库每年向北京市官厅水库集中输水,期间除2009年、2011年未输水外,至2016年底已累计输水3.8亿立方米,其中年度最大输水量7140万立方米。

  今年6月17日开始,山西大水网万家寨引黄北干线工程向册田水库实现了跨流域调水,黄河水首次进入册田水库。到今年11月,册田水库向官厅水库实施输水3000万立方米,预计今后每年可输水3000万立方米至5000万立方米。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

精选

精彩文章

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com