黑龙江农垦:43个农(牧)场开启企业化改革

来源:新华社| 2017-12-08 17:39:35| 作者:王建

  新华社哈尔滨12月8日电(记者王建)7日下午,在黑龙江垦区农场企业化改革专题推进会上,黑龙江农垦总局副局长谭占龙宣读了《关于在部分农场先行开展企业化改革的通知》,其中43个农(牧)场先行先试企业化改革。

  按照党中央、国务院印发的《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,农场企业化是农垦改革的重要目标。

  黑龙江省农垦总局这次明确先行改革的农(牧)场主要有三种类型。一是在绥化、哈尔滨管理局改革试点中,已经组建的15个农(牧)场有限公司;二是北大荒农业股份有限公司16个分公司对应的农场;三是领导班子战斗力强、各项基础条件较好的农场。这次企业化改革共涉及43个农(牧)场,占黑龙江全垦区农(牧)场总数的38%。

  按照黑龙江省农垦总局党委《关于在部分农场先行开展企业化改革的通知》,从7日起,这43个农(牧)场用1至2个月左右时间,先行开展企业化改革,采取内部分开、管办分离的办法,将农场承担的社会行政管理和公共服务等办社会职能移交给农场社会行政管理委员会,设立黑龙江北大荒农垦集团农(牧)场有限公司。

  黑龙江省农垦总局党委书记王守聪说,在43个农(牧)场先行先试企业化改革,是为推进其他农场企业化提供可复制的模式,目标是转换农场体制机制,建立现代企业制度,把农场打造成为真正的自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

精选

精彩文章

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com