过度捕捞和气候变化让部分海鸟濒临灭绝

来源:新华社| 2017-12-13 15:01:48| 作者:张家伟

  新华社伦敦12月12日电(记者张家伟)总部位于英国的国际鸟类联盟12日发布的最新数据显示,全球鸟类的生存状况总体上看有好有坏,但许多海鸟正由于过度捕捞和气候变化等因素的影响而面临灭绝风险,需要加强相关保护措施。

  全球鸟类生存状况数据由非政府组织国际鸟类联盟整理更新,供世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录使用。在全球238个经评估的鸟类品种中,与上次评估相比,有26%的灭绝风险级别上调,有28%的灭绝风险级别下调。

  据国际鸟类联盟介绍,人类大量捕捞各种鱼类,让不少海鸟猎食越来越难,同时人类活动导致气候变化,也给这些海鸟生存环境带来不利变化,包括黑脚三趾鸻、海角塘鹅在内的不少海鸟的灭绝风险持续上升。

  另一方面,栖息在内陆地区的一些鸟类面临不小生存挑战。国际鸟类联盟表示,北美洲北极圈附近地区的雪鸮在觅食上越来越吃力;中国的禾花雀生存状况如果得不到改善,存在灭绝风险;新西兰的啄羊鹦鹉受到猎食者的较大威胁。

  不过也有好消息。数据显示,欧洲卷羽鹈鹕的生存状况正不断改善,因为当地采取了人工筑巢和保护栖息地等措施;在新西兰,两个种类的奇异鸟目前灭绝风险已降低不少,这主要归功于当地有效控制了捕食者数量,并结合社区力量进行保护。

  国际鸟类联盟一位协调员布尔费尔德说,鸟类生存情况能很好反映全球环境状况,当一个物种面临较高灭绝风险时,我们需要马上采取行动来降低这一风险。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP015

精选

精彩文章

假折扣?新套路?解析网购“捡漏群”“羊毛群”

新华社银川10月20日电题:假折扣?新套路?解析网购捡漏群羊毛群新华社记者杨稳玺几十元的运动鞋、几元...

10月21日 08:03

逐季转好 稳定复苏——透视中国经济“三季报”

新华社北京10月19日电题:逐季转好稳定复苏——透视中国经济三季报新华社记者...

10月20日 07:40

中国经济复苏为全球经济注入信心和动力

新华社北京10月19日电(记者樊宇)第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的...

10月19日 19:00

巴林以色列签署联合公报 正式建立全面外交关系

新华社利雅得10月18日电(记者涂一帆)麦纳麦消息:巴林与以色列18日签署联合公报,正式建立全面外交...

10月19日 16:29

命运的转折:写在四川甘孜藏族自治州建州70年之际

新华社成都10月17日电题:命运的转折——写在四川甘孜藏族自治州建州70年之...

10月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com