贵州加强信息化建设助推创业就业

来源:新华社| 2017-12-13 16:26:53| 作者:骆飞

  新华社贵阳12月13日电(记者 骆飞)近日,贵州劳动力培训就业信息系统核心业务系统和“贵州就业帮”手机APP上线试运行,标志着该省新一轮信息化建设取得新突破,将助推创业就业。

  据介绍,贵州劳动力培训就业信息系统核心业务系统和“贵州就业帮”手机APP涵盖了基本信息管理、就业失业登记管理、就业扶贫管理、公益性岗位管理、职业介绍管理、创业服务管理、高校毕业生管理等十三大板块。

  依托于该项新系统,贵州省探索将全省相关创业就业服务统一系统管理,逐渐实现相关创业就业业务经办模式和业务流程的统一,以及业务信息共享和协同处理,从而提升对全省创业就业的服务水平,实现信息投递精准化和服务精细化。

  据了解,贵州此次就业信息化建设采取“平台+应用”的模式,进一步夯实实名制基础,推进集中与共建融合、政策与市场融合,突出“互联网+”人社平台、大数据应用、现代化治理,在建设开放性人社应用技术支撑平台基础上,接入就业创业核心业务系统、社会保障系统、劳动关系系统等多项人社领域业务应用系统,形成全省人社领域信息一体化运作模式。

  目前,该就业信息化系统已覆盖了贵州4000多万人口和52万单位基础信息,初步实现了各类业务经办和公共服务数据的全省大集中。到2018年3月底前,贵州计划完成全省范围内劳动力就业信息数据采集和录入工作。到2018年7月以后,逐步实现劳动力就业信息采集工作常态化更新机制。通过建立全省集中的基础数据库,实现全省就业数据的共享,实现数据标准的统一和规范。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

精选

精彩文章

假折扣?新套路?解析网购“捡漏群”“羊毛群”

新华社银川10月20日电题:假折扣?新套路?解析网购捡漏群羊毛群新华社记者杨稳玺几十元的运动鞋、几元...

10月21日 08:03

逐季转好 稳定复苏——透视中国经济“三季报”

新华社北京10月19日电题:逐季转好稳定复苏——透视中国经济三季报新华社记者...

10月20日 07:40

中国经济复苏为全球经济注入信心和动力

新华社北京10月19日电(记者樊宇)第三季度中国经济增速加快至4.9%,前三季度增速转正!刚刚出炉的...

10月19日 19:00

巴林以色列签署联合公报 正式建立全面外交关系

新华社利雅得10月18日电(记者涂一帆)麦纳麦消息:巴林与以色列18日签署联合公报,正式建立全面外交...

10月19日 16:29

命运的转折:写在四川甘孜藏族自治州建州70年之际

新华社成都10月17日电题:命运的转折——写在四川甘孜藏族自治州建州70年之...

10月19日 07:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com