贵州加强信息化建设助推创业就业

来源:新华社| 2017-12-13 16:26:53| 作者:骆飞

  新华社贵阳12月13日电(记者 骆飞)近日,贵州劳动力培训就业信息系统核心业务系统和“贵州就业帮”手机APP上线试运行,标志着该省新一轮信息化建设取得新突破,将助推创业就业。

  据介绍,贵州劳动力培训就业信息系统核心业务系统和“贵州就业帮”手机APP涵盖了基本信息管理、就业失业登记管理、就业扶贫管理、公益性岗位管理、职业介绍管理、创业服务管理、高校毕业生管理等十三大板块。

  依托于该项新系统,贵州省探索将全省相关创业就业服务统一系统管理,逐渐实现相关创业就业业务经办模式和业务流程的统一,以及业务信息共享和协同处理,从而提升对全省创业就业的服务水平,实现信息投递精准化和服务精细化。

  据了解,贵州此次就业信息化建设采取“平台+应用”的模式,进一步夯实实名制基础,推进集中与共建融合、政策与市场融合,突出“互联网+”人社平台、大数据应用、现代化治理,在建设开放性人社应用技术支撑平台基础上,接入就业创业核心业务系统、社会保障系统、劳动关系系统等多项人社领域业务应用系统,形成全省人社领域信息一体化运作模式。

  目前,该就业信息化系统已覆盖了贵州4000多万人口和52万单位基础信息,初步实现了各类业务经办和公共服务数据的全省大集中。到2018年3月底前,贵州计划完成全省范围内劳动力就业信息数据采集和录入工作。到2018年7月以后,逐步实现劳动力就业信息采集工作常态化更新机制。通过建立全省集中的基础数据库,实现全省就业数据的共享,实现数据标准的统一和规范。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

精选

精彩文章

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26

权威解读|GDP破百万亿元意味着什么?

新华社北京1月18日电题:GDP破百万亿元意味着什么?——国家发展改革委副主...

01月18日 21:24

创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目

新华社北京1月15日电题:创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目新华社记者刘红霞、于佳欣、邹多为这是位...

01月15日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com