卢旺达再次宣称法国涉入卢旺达大屠杀

来源:新华社| 2017-12-14 07:05:40| 作者:吕天然

  新华社基加利12月13日电(记者 吕天然)卢旺达政府13日发表一份调查报告说,有证据显示法国和法国官员涉入了1994年发生的卢旺达大屠杀。

  报告由卢旺达政府委托的一家美国律师事务所完成。这家律师事务所根据公开记录的信息,调查法国在卢旺达大屠杀中扮演的角色。

  卢旺达政府当天还发表声明说,这份报告指出,有证据证实了法国和法国官员涉入卢旺达大屠杀的说法,报告还显示法国相关人员试图破坏对大屠杀的问责进程。

  卢旺达外交、合作与东共体部长穆希基瓦博在声明中说,卢旺达政府已将报告提供给法国政府。她敦促法国政府同卢旺达进一步合作,弄清卢旺达大屠杀相关“事实及应负的责任”。

  1994年4月6日,卢旺达时任总统、胡图族人哈比亚利马纳乘坐的飞机在卢首都基加利上空被击落,机上人员全部遇难。该事件引发了卢旺达种族大屠杀。在此后3个月里,先后有约100万人惨遭杀害,其中绝大部分为图西族人。

  法国在卢旺达大屠杀中扮演的角色在卢法两国间多年来存在争议。2008年8月,卢旺达政府曾公布了一份报告,称法国一些前政府高官和军官参与了1994年大屠杀,并负有不可推卸的责任。但是,法国政府随即驳斥了这种说法。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP017

精选

精彩文章

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12

“两山”共“建”造“福”地——来自八闽大地的绿色发展观察

福州三坊七巷文化街区的古厝绿树(2021年3月17日摄,无人机照片)。新华社记者姜克红摄位于福州上下...

03月25日 08:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com