中俄“合作-2017”联合反恐演训圆满结束

来源:新华社| 2017-12-14 08:47:47| 作者:王玉山、杨雅雯

  中俄“合作-2017”联合反恐演训圆满结束

  新华社银川12月13日电(记者 王玉山、杨雅雯)中国武警部队与俄罗斯国民卫队“合作-2017”联合反恐演训13日在银川近郊某训练基地如期完成各项训练内容,圆满落下帷幕。中国武警部队司令员王宁和俄罗斯国民卫队总局副总局长兼国民卫队副司令梅里科夫出席结束仪式并致辞。

  13日9时10分,随着6枚红色信号弹跃然升空,作为这次演训的成果检验,联合清剿武装恐怖团伙综合演练正式打响。中俄参训官兵混合编组,分别搭乘反恐突击车和直升机,采取步装协同、空地协同、立体突入、集火打击等灵活战术手段,对街区、楼房和劫持公交车的数十名“恐怖分子”实施清剿。经过激烈战斗,“恐怖分子”被一举歼灭。

  结束仪式上,王宁表示,这次演训是贯彻落实中俄全面战略协作伙伴关系的实际举措,是推动两支部队在安全领域交流合作取得的最新成果,是提高双方参训人员联合反恐水平和反恐作战能力的具体行动,也是继中俄“合作-2007”“合作-2013”“合作-2016”联合反恐演训之后的又一次高水平合作。双方参训官兵牢记使命、精诚团结、密切配合,刻苦训练、相互学习,在反恐训练理念、专业技能、战法手段、作战指挥等方面进行了深入交流,达到了预期目的。

  他说,恐怖主义是中俄两国乃至国际社会共同面对的新威胁新挑战,中国武警部队将与包括俄罗斯国民卫队在内的国际友好同行一道,共同防范和打击恐怖主义,更好地履行职责使命,为维护国家安全、保卫人民利益、促进世界和平与稳定作出积极贡献。

  梅里科夫表示,双方参训部队展示了保卫国家安全、在上合组织框架内高效解决相关问题的能力,同时也展现了日益增长的战场技能以及应对当代各种挑战与威胁的能力,相信演训为增强两国在打击国际恐怖主义领域的互信与合作做出了重要贡献。

  据了解,演训按照对抗性、应用性、检验性的要求,主要进行了技能、战术、指挥、体能、战法研讨和综合演练等6大类30个课目的训练和交流。通过演训,中俄两国同类部队联合反恐作战指挥和协同作战水平得到有效提高。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP013

精选

精彩文章

2.3%背后中国经济答卷——从首破百万亿看经济大势

新华社北京1月18日电题:2.3%背后的中国经济答卷——从首破百万亿看经济大...

01月19日 08:18

“史无前例”:美国总统交接前夕,华盛顿如同战区

新华社华盛顿1月19日电(记者孙丁徐剑梅邓仙来)美国当选总统、民主党人拜登定于20日宣誓就任美国第4...

01月19日 16:35

巩固发展压倒性胜利,2020反腐“成绩单”来了

新华社北京1月17日电(记者朱基钗)2021年1月4日,新年第一个工作日。上午11时,中央纪委国家监...

01月18日 21:26

权威解读|GDP破百万亿元意味着什么?

新华社北京1月18日电题:GDP破百万亿元意味着什么?——国家发展改革委副主...

01月18日 21:24

创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目

新华社北京1月15日电题:创设五年,亚投行的这份成绩单令人瞩目新华社记者刘红霞、于佳欣、邹多为这是位...

01月15日 21:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com