新疆今年已破获毒品案1695起

来源:新华网| 2017-12-14 16:55:27| 作者:于涛

  新华社乌鲁木齐12月14日电(记者 于涛)记者13日从国家禁毒委督导检查新疆禁毒工作汇报会上获悉,今年截至11月底,新疆破获毒品案件1695起,查处吸毒人员1.7万余人,合成毒品犯罪活动呈现快速上升势头,毒情形势依然严峻。

  自治区副主席、禁毒委副主任朱昌杰表示,新疆保持对毒品犯罪“零容忍”态度,多次开展查缉、打击制毒犯罪专项行动。各地以打击跨境、跨区域重大制贩毒团伙、网络为重点,综合运用多种侦查措施,严厉打击源头性、区域性毒品犯罪,一批重大毒品案件相继告破。今年查处吸毒人员1.7万余人,缴获各类毒品724.26公斤。

  受多种因素影响,今年在新发现吸毒人员中,合成毒品滥用群体比例首次超过海洛因和大麻滥用群体。新疆公安部门表示,近几年,疆内合成毒品犯罪活动呈现快速上升势头,破案、缴毒数量已经超过了传统毒品数量。合成毒品犯罪快速增长,对侦查打击工作提出新要求。

  当前,新疆各地不断深化禁吸戒毒工作,落实有效管控。截至目前,全疆社区戒毒社区康复执行率已达97%,超过国家要求今年达到70%的目标。教育部门加强禁毒师资培训,搭建“新疆学校禁毒管理系统”,实现了在校学生网上毒品预防教育全覆盖。自治区团委不断发展壮大青年禁毒志愿者队伍,推进“新疆学子百村行”“百万禁毒志愿者进千万家庭”活动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP016

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【独家V观】习近平:你们做的工作很有意义

15日下午,习近平总书记来到重庆市石柱土家族自治县中益乡小学调研,同老师同学们亲切交流。

04月16日 15:54

《焦点访谈》——国家安全:安邦定国的基石

央视网消息(焦点访谈):2015年7月1日《国家安全法》通过并施行,同时还将每年的4月15日设立为“...

04月16日 15:47

巴黎圣母院发生大火 建筑损毁严重

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。

04月16日 10:32

巴黎圣母院发生大火 暂无人员伤亡报告

位于法国首都的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,目前暂无人员伤亡的报告。

04月16日 08:37

99秒带你了解“总体国家安全观”

99秒带你了解“总体国家安全观”

04月15日 16:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com