无人机将加入“空中间谍”战队

来源:大洋网-广州日报| 2017-03-12 17:49:09|

  “阿帕奇”载人武装直升机AH-64

  RQ-7“影子”无人侦察机V1

  为了完成空中侦察任务,在无人机侦察(UAV)与载人侦察机的“联合作战”方面,美军已经取得了发展。当然,美军官方目前尚未承认不再需要载人侦察机。

  但从美军对无人侦察机的研发、部署以及规划来看,无人侦察机必将取代传统的载人侦察机,无人侦察机必将成为美军进行武装侦察活动的主力军。

  文/广州日报全媒体记者 温俊华 魏丽娜 编译

  “载人/无人协同作战”花样配合

  “阿帕奇”武装直升机AH-64D

  +

  “影子”V1

  美军武装侦察中最常用的“载人/无人”配合,通常用于较小的战术单位。配合中,“影子”V1将收集到的情报信息传送给“阿帕奇”武装直升机,使“阿帕奇”飞行员能够根据当前局势,制定出更准确、更快速的军事行动方案。

  “阿帕奇”武装直升机AH-64E

  +

  “影子”V2

  由于通讯频率限制,“阿帕奇”武装直升机AH-64D只能与“影子”V1通讯配合。于是,美军通过改造“阿帕奇”的战术通用数据链,使其无人机搭档更多样化。另一方面,“影子”V1的改进版“影”V2也将装备战术通用数据链。

  如此一来,“阿帕奇”的升级版AH-64E就能够与“影子”V2与“灰鹰”无人机搭档,在较小战术单位中投入“影子”V2配合,在师级或以上作战单位中投入“灰鹰”无人机配合。

  空侦迎来“更新换代”

  提及美军的空中侦察,就不得不提上世纪60年代投入使用的“基奥瓦勇士”直升机(代号为OH-58A),它一度是载人侦察机的主力军,曾在越南战场发挥过轻型侦察、情报支援的侦察使命,曾经是深受美国地面部队爱戴的“保护神”。

  伴随着2016年“基奥瓦勇士”的全部退役,美军正把空中侦察的重任换成遥控无人机,开启无人机正逐步取代传统的载人机的过程。

  在执行空中侦察任务上,美军原本打算利用新的、更先进的载人侦察机替代“基奥瓦勇士”,但因替代机型寥寥而采购进展缓慢,加上随后的预算缩减,替代计划最终于2013年被抛弃。此后,美军决定把方向瞄准拓展“载人/无人协同作战”(MUM-T)的研发实践。

  在2009年到2011年间,美国陆军训练与条令司令部对侦察机“载人/无人协同作战”方案作了专项调研,决定以新一代“阿帕奇”载人武装直升机AH-64E配合无人机,以有效替代“基奥瓦勇士”直升机的武装侦察功能。

  2013年的美国航空重组计划也得出类似结论:为了完成武装空中侦察任务,美国陆军国民警卫队的“阿帕奇”编队应该转制为正规军队,与无人机联合,替代“基奥瓦勇士”直升机。

  “载人/无人协同作战”

  事实证明,美国陆军的实践见效较快,目前已实现了RQ-7“影子”无人侦察机V1(简称“影子”V1)与“阿帕奇”AH-64D、“阿帕奇”AH-64E与“灰鹰”无人机MQ-1C等几种编队的“载人/无人协同作战”。

  有报道称,美军大约60%的直接交火是与无人侦察机联合进行的。

  在未来的设想中,依据载人与无人侦察机的升级改造,美军还设计了几种升级版的“载人/无人协同作战”编队组合,如“阿帕奇”AH-64E与“影子”无人侦察机升级版组合,与“灰鹰”升级版组合,“阿帕奇”与其他新型无人机等。

  总而言之,无人侦察机必将成为美军武装侦察活动的主力军。

  完全无人操作还有缺陷

  美军之所以选择“载人/无人协同作战”作为武装侦察的主流,是因为全无人机武装侦察目前还存在一些致命缺陷。

  首要缺陷是指挥控制系统存在感染木马病毒或被黑客控制的隐患。据美国《连线》杂志披露,美国把很多无人机部署在也门、阿富汗等地区,由远在美国本土的克里奇空军基地对无人机进行操控,无人机系统曾中了一种被称作键盘记录木马的病毒,病毒能记录键盘上的所有操作,这就意味着基地以外的人可以模仿这些指令操控无人机,这是相当危险的。

  其次,无人机容易受到干扰,一旦受到干扰,就无法准确地定位,执行正确指令。

  背景资料

  美军武装侦察主要机型

  1.“阿帕奇”载人武装直升机AH-64:武装侦察的“控制和攻击中枢”

  “阿帕奇”载人武装直升机是目前美国陆军的主力武装直升机。“阿帕奇”载人武装直升机与无人侦察机的协作,在侦察数据或视频获取、传输、共享、分析等方面,都可达到“天衣无缝”的水平。改进型“阿帕奇”武装直升机AH-64E已经具备了网络中心战能力,所有安装战术通用数据链的无人机均可由“阿帕奇”直升机乘员在50公里外的地方进行控制,直接接收无人机的传感器数据,并传输至100公里之外的地面站,实时共享“载人/无人协同作战”的有效配合。

  美军多年作战的实践表明,单纯无人侦察机的时代尚未到来,“阿帕奇”载人武装直升机的实用性得到了延伸。

  2.RQ-7“影子”无人侦察机:“陆军的眼睛”

  RQ-7“影子”无人侦察机是“影子”系列当中最新的无人机系统,享有“陆军的眼睛”之美称,是一种小型、轻量级战术无人驾驶飞行器系统,其设计目标就是为地面指挥员提供侦察手段,功能有战场监控、目标定位和战斗损失评估。

  RQ-7可以探测到距离陆军旅战术作战中心125千米以外的目标,可在8000英尺的高空全天候侦察到3.5千米倾斜距离内的地面战术车辆可以为精确武器提供近实时目标定位数据,满负荷系统可连续执行任务72小时。在伊拉克战争中,“影子”无人侦察机就发挥了极其重要的作用。

  为方便与武装直升机和舰船等攻击型武器通讯,改进型的“影子”无人侦察机V2将装备战术通用数据链,美国军方现有的104套“影子”无人机系统也正在按照战术通用数据链的新标准进行改造。

  3.“灰鹰”无人机MQ-1C

  “灰鹰”无人机是“掠食者”无人机的升级版,旨在提供侦察、监视以及对目标进行捕获或攻击的最可靠的解决方案。“灰鹰”无人机能够在8000多米的高空中以每小时270千米的速度执行侦察任务,能连续飞行25小时以上,工作范围可达370千米,可携4个“地狱火”导弹以及“蝰蛇打击”精确制导炸弹对目标进行攻击。

  改进型的“灰鹰”无人机MQ-1C(ER)可望连续续航40小时。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

外卖平台无需餐具选项陷尴尬商户担心被给差评

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷  互联网餐饮市场规模成倍增长,...

09月25日 14:02

临近中秋 广西学生做月饼感受传统制饼文化

图为学生在动手制作月饼 林馨 摄  9月24日,临近中秋节,广西柳州市近50名学生来到该市鱼峰区桂饼...

09月25日 10:50

墨西哥7.1级震后第6天:搜救人员救出幸存小狗

据“中央社”报道,当地时间24日,墨西哥地震搜救人员在墨西哥市一栋倒塌建筑的瓦砾堆下,救出一只幸存的...

09月25日 10:50

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com