添乱朝鲜半岛局势 日本准航母为美军舰只护航

摘自: 金羊网| 2017-05-02 07:14:21| 作者:陈立希

VCG31503758226

  1日,日本神奈川,海上自卫队准航母“出云”号离开横须贺基地

  日本消息人士4月30日称,鉴于朝鲜半岛局势,日本“出云”号直升机航空母舰将在太平洋海域给美国海军补给舰护航。这是日本新安保法实施后,日本首次下令护航美方舰只。

  以解禁集体自卫权为核心内容的日本新安保法去年3月正式实施后,日美军事一体化动作明显加快。日本消息人士说,“出云”号航母护航命令由防卫大臣稻田朋美下达。

  共同社报道,“出云”号航母于5月1日上午驶离横须贺基地,而后将与美国海军补给舰在千叶县房总半岛近海水域会合,前往日本四国地区。美军补给舰据信将为多艘美军舰只提供补给,包括在朝鲜半岛东部海域与韩国海军举行联合演练的“卡尔·文森”号航母打击群舰只。

  新安保法由安倍政府强行推动,重启了日本主动参与战争的可能性,自卫队可以在全球范围内活动,为美国等盟国的军事活动提供支援,意味着战后日本“专守防卫”的安保政策发生质变。新安保法通过以来,日本国内民众和有识之士强烈反对的呼声从未间断,集会示威频频发生,要求废除的浪潮此起彼伏。

  陈立希(新华社特稿)

  国际档案

  “伪装的航母”“出云”号

  2017年3月,日本直升机驱逐舰“加贺”号服役。整整2年前,“加贺”的姊妹舰“出云”号直升机驱逐舰正式服役。“出云”级直升机驱逐舰因其独特性能,被外界视为日本“伪装的航母”。

  按性能,“出云”和“加贺”均为“出云级”驱逐舰,在日本海上自卫队的驱逐舰编号分别为“22DDH”、“24DDH”。

  同为“出云级”驱逐舰,两舰的基本性能指标高度一致。公开数据显示,“出云级”驱逐舰标准排水量1.95万吨,全长248米,宽38米,吃水深度7.1米,最大航速30节,乘员520名。舰载直升机包括SH-60J/K反潜侦察机、MCH-101扫雷暨运输机等,最多可搭载14架直升机,可同时起降5架。

  舰上装有两套“海拉姆”反舰导弹防御系统和两套高性能20毫米机关炮,并有OLQ-1鱼雷对抗装置、浮动式鱼雷声导干扰装置、Mk.137干扰弹发射器等先进电子战装备。

  日本现行宪法禁止日本保有攻击型航母。但军事专家指出,“出云”级驱逐舰无论在吨位、布局还是功能上,都已符合现代轻型航母标准。

  事实上,“出云”级驱逐舰在远程投放能力方面预留很大提升空间。防务专业人士指出,在对甲板、船体涂层等进行一定改造后,“出云”级驱逐舰能搭载F-35B这类具有短距起飞和垂直降落性能的最新型战机。

  2015年“出云”号服役时,美国《国家利益》网站一篇文章即指出,“出云”级驱逐舰完全具备轻型航母的能力。取名为驱逐舰有误导性和欺骗性。

  无论是“出云”,还是“加贺”,都与日本在二战中的侵略历史有着千丝万缕的渊源。日本侵华战争期间,装甲巡洋舰“出云”号曾作为日本海军第三舰队旗舰被派往上海参战。曾是日本二战主力舰的“加贺”更是声名狼藉,1932年“一·二八”事变时曾参与空袭上海,1937年日本全面侵华后“加贺”号长期在中国东部海域活动,1941年参与突袭美国珍珠港,1942年在中途岛海战遭美军击沉。(新华)

  

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

外卖平台无需餐具选项陷尴尬商户担心被给差评

一餐馆的“饭口”时段,等待“出发”的外卖摆满案台摄影/实习生 黄嘉婷  互联网餐饮市场规模成倍增长,...

09月25日 14:02

临近中秋 广西学生做月饼感受传统制饼文化

图为学生在动手制作月饼 林馨 摄  9月24日,临近中秋节,广西柳州市近50名学生来到该市鱼峰区桂饼...

09月25日 10:50

墨西哥7.1级震后第6天:搜救人员救出幸存小狗

据“中央社”报道,当地时间24日,墨西哥地震搜救人员在墨西哥市一栋倒塌建筑的瓦砾堆下,救出一只幸存的...

09月25日 10:50

中国人群意外伤害图:男人比女人更易受伤害?

因跌倒坠落导致意外伤害的事故中,死亡占比达半数以上 ,因无生命机械力量导致意外伤害的事故中,更常见的...

09月25日 07:47

经济观察:连涨连跌,人民币未来走势如何?

截至目前,人民币对美元汇率中间价在9月迎来了创纪录的连续11个交易日上调,也遇上了两回“三连跌”。在...

09月24日 16:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com