专家:美新型电子干扰机可“致盲”敌方雷达

摘自: 人民网| 2017-05-03 11:09:18| 作者:邱越

  美军下一代电子干扰吊舱(NGJ)原型舱。

  人民网北京5月3日电 (邱越)据美媒报道,美国海军将装备新一代机载NGJ电子干扰机,号称能抵消中国在南海扩建岛礁上雷达系统的“区域拒止和反介入”能力。军事专家张召忠在接受央视采访时表示,挂载了该型电子干扰机的电子战飞机在战时不仅可对目标进行针对性干扰,还能进行全频段干扰将对手“致盲”,以夺取制电磁权,让对方只能被动接受攻击。

  报道称,由美国雷神公司开发的NGJ干扰机是一种数字化电子战武器,旨在对抗中国数字雷达等新型防空雷达。这种干扰机的外形是3米长的自动化电子战吊舱,主要装备美海军“尼米兹”级核动力航母上的EA-18G“咆哮者”舰载电子战飞机。每架“咆哮者”战机可在两翼下各携带一具NGJ吊舱。

  央视援引军事专家的话称,NGJ电子干扰机具备较高的电子干扰和压制能力,可对卫星、雷达、通信系统等进行全频谱电子压制,使对方完全丧失信息化作战的能力,变成“盲人”,只能被动接受攻击。

  美国海军认为,解放军的“区域拒止/反介入”战略,最重要和最关键的环节是对美军目标的识别和持续追踪、定位。而要实现这种功能,必然离不开各种远程雷达的协助。如果美军能瘫痪这些雷达,自然就能破解中国的“区域拒止/反介入”能力。

  张召忠指出,美国认为中国在南海岛礁上加强防御、设置前进基地会阻止美国在南海的自由航行、抵近侦察等军事活动,所以美国长期派出电子侦察机对中国在南海岛礁上部署的通信电台、前置雷达进行侦查,摸清其工作频率,一旦开战,美军便可通过电子战飞机进行有针对性的干扰。此外,电子战飞机还可发起高强度战役级的电子干扰,对中方雷达进行全频段的干扰,以夺取制电磁权,使对手变成“瞎子”、“聋子”,随后美军便可展开外科手术式的打击。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com