7亿美元打水漂?在伊F-16战机所托非人

来源:新华网| 2017-05-05 12:01:36| 作者:杨舒怡

   一项调查显示,美国政府向一家安保公司支付将近7亿美元,由后者保护部署在伊拉克拜莱德空军基地的美制F—16战机。

   然而,该公司安保漏洞百出,酒精泛滥,盗窃频发,甚至还被指贩卖人口、组织卖淫,而美国政府常年被蒙在鼓里。两名调查人员逐渐触及真相,却突然遭撤职。

   【醉酒、卖淫:“睁一只眼闭一只眼”】

   美联社获取了多份文件和知情人士证词,3日披露这项调查结果。美国萨利港环球公司受雇在伊拉克首都巴格达以北的拜莱德空军基地提供安保服务,主要是确保F—16战机的安全,其安保合同额为6.86亿美元,由美国政府埋单。

   然而,拜莱德空军基地不断曝出违规事件。随后,两名调查员罗伯特·科尔和 克里斯蒂·金奉命调查该基地乱象,并逐渐触及真相。

   据这两名调查员以及多名萨利港环球公司前任或现任雇员透露,尽管拜莱德空军基地设有限酒令,但成箱成箱的美酒经由空运走私至该基地,负责安保的萨利港环球公司人员总是“睁一只眼闭一只眼”。

   一些指挥飞机起降的人员,有时甚至醉酒到岗,暴露安全隐患。

   曾在航空后勤部门工作的史蒂夫·安德森回忆,他明知飞机上载满走私枪酒,但仍被经理要求签署“并无违禁品”的声明文件。甚至有一次,飞机因货物负荷过重,在停机坪上竟然“一头沉”,“就像玩跷跷板一样”。

   当安德森提出质疑后,他的饭碗立刻不保,被告知不如另谋高就。

   随着两名调查员追查酒精走私网,他们意外发现了一个组织卖淫的网络。该网络位于巴格达,据信萨利港环球公司职员也参与其中。知情人士爆料称,4名埃塞俄比亚籍女子被贩卖到拜莱德空军基地,一边从事卖淫活动,一边兼职家政打扫等。

   此外,萨利港环球公司还涉嫌做假账、发空饷。他们设有两本账,“一本(假账)给政府看,另一本(真账)瞒着政府”,金说。

   【抢劫、漏洞:瞒着美国政府】

   萨利港环球公司的主要任务是保卫部署在拜莱德空军基地的美制F—16战机。根据规定,该公司必须把安全漏洞向美国政府汇报,然而近年来一系列违规事件均把美国政府蒙在鼓里。

   2015年7月,美方交付给伊拉克的首批4架F-16战机飞抵拜莱德空军基地。不到24小时内,一辆卡车失控冲向F—16战机,最终在距战机40米处刹住。

   据科尔调查,3个月后,该基地一辆丰田装甲运动型多功能车(SUV)被盗,嫌疑人是一名萨利港环球公司保安。几天后,遭窃车被追回,科尔接到停止调查的命令。

   2016年11月,多名武装人员驾驶3辆大卡车闯入该基地,其中一辆甚至载有起重机。这些人堂而皇之地劫走3台大型发电机,如入无人之境。

   就在这一系列事件的调查越发深入时,科尔和金今年3月12日被撤掉调查员之职,并很快被送离伊拉克。“他们这么快地把我们送走,是因为我们知道得太多了。”金接受采访时说。

   据美联社报道,美国政府直到今年早些时候才注意到拜莱德空军基地的某些乱象。针对外界质疑,萨利港环球公司首席运营官马特·斯图卡特否认存在违规。(杨舒怡)(新华社专特稿)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com