901型补给舰将助力弹射起飞式航母远洋作战

来源:人民网| 2017-06-03 09:31:51|

901型补给舰将助力弹射起飞式航母远洋作战

  901型综合补给舰与071型船坞登陆舰进行海上补给。

  近日,多家网站发布了一组901型综合补给舰与071型船坞登陆舰在远海进行海上补给的照片,该舰展示出强大的补给能力。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,901型综合补给舰未来可能将与配备弹射起飞系统的航母搭配,执行远洋作战。

  从网上发布图中可以看出,901型综合补给舰首舰与071型船坞登陆舰进行了纵向、左舷、右舷等一系列海上补给演练,并称其距离服役已经越来越近。

  五月中旬,网友还曾曝出901型综合补给舰进行第二次海试的消息,并称该舰已抵达位于中国大陆最南端的某军港。

  有媒体报道指出,901型补给舰的吨位在4万吨左右,航速可达25节,这样吨位大、跑得快的大型综合补给舰,补齐了中国航母编队的另一块拼图。

  尹卓表示,901型综合补给舰最大的特点是吨位大,排水量近4万吨,达到了航母编队补给舰的标准。补给舰吨位越大,意味着整个航母编队的持续作战能力越强。大型补给舰用途广泛,是航母编队核心舰艇之一。除了物资和弹药补给,大型补给舰还可以在舰上设立医院,战时可以通过直升机将舰队伤病员送到补给舰上进行应急救治。此外,舰上还可设立多种维修车间。

  央视报道还指出,随着中国海军越来越频繁的远海训练行动,拥有足够的补给舰变得必不可少,且快速补给能力对航母编队而言至关重要。

  尹卓表示,901型大型补给舰的综合补给能力非常强,是海军执行远洋作战行动的标配。未来,中国必将发展配备弹射起飞系统的航空母舰,这种航母将可搭载固定翼预警机,不再需要岸基预警机的支援,是真正的远洋航母。到时候将非常需要像901型综合补给舰这样的大型补给舰,与新型航母形成搭配,执行远洋作战。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

三季度中国经济数据今日公布 这些看点要关注

根据日程安排,国家统计局今日将公布三季度中国经济“成绩单”,三季度国内生产总值(GDP)等重磅数据将...

10月19日 07:16

成品油调价窗口今开启 或迎年内第六次搁浅

新一轮成品油调价窗口将于10月19日24时开启,多家机构预测本轮调价将迎来搁浅。据隆众资讯、卓创资讯...

10月19日 07:17

欧盟计划斥巨资“改造”城市防范恐袭

(记者 沈晨)欧盟委员会负责安全事务的委员朱利安·金18日在此间披露,欧盟将在今明两年斥资1.185...

10月19日 07:20

重磅!19条干货速读习近平十九大报告

在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告全文3万多字,...

10月18日 19:59

全球媒体聚焦中共十九大开幕

【聚焦十九大】(十九大时光)全球媒体聚焦中共十九大开幕中新社北京10月18日电综合消息:中国共产党第...

10月18日 19:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com