女子特战队员:训练很苦,但很充实

来源:中国新闻网| 2017-07-21 09:03:38|

  中新网7月20日电 题:女子特战队员:训练很苦,但很充实

  记者 陈海峰

  “最幸福的日子永远是昨天。”

  7月18日,“网络媒体国防行”活动走进第78集团军某特战旅的军营,女子特战队员肖雅在接受中新网记者采访时如是说。

  这是这支年龄均在20岁上下的女子特战排所有队员的心声。摊开她们的手掌,比男人还要略显粗糙的手上长了不少老茧,记者犹豫了很久,也没好意思摸一下她们的手,感受一下她们训练留下的印记。

【网络媒体国防行】女子特战队员:训练很苦,但很充实

  女子特战队员佟传蕊。中新网记者 陈海峰 摄

  训练很苦,但很充实

  “这都是训练中的一个小缩影”,被称为“金凤凰”的女子特战队员佟传蕊说,除了这些以外,受伤是常有的事,大家都受伤,见的多就习惯了。

  “训练很苦,但很充实。”问到这些女兵们的训练,几乎每个人都说很苦,“每天都不敢松懈下来,大家都在竞争,都想进步,只有不断地努力训练来提高自己。”

  今年24岁的佟传蕊,她入伍之初就立志成为特战尖兵,坚持每天比别人早起晚睡,利用点滴时间强化训练,作为义务兵,一举夺得旅“千人大比武”和“血狼争霸赛”女子组“双料”第一名,综合成绩全旅第26名,还是旅首批示范跳伞员、首任伞训女教员。荣立三等功2次。

  对于从小就有一个从军梦的她,大学时期终于迎来机会,通过了部队的考核,完成了从文弱女生到特战女兵的华丽变身。

  在攀爬训练场上,十米的高架台,她仅需12秒就能快速攀至顶点。这些成绩和荣誉的背后,都是常人难以想象的血汗付出。

  2015年全军大比武前期,女兵排组织了一个集训队,每天早上4点半起床,整天都进行室外训练,一直到晚上21点半,这样持续一个多月的辛苦集训,也换来了优异的成绩。

  “你想要得到什么,就需要付出。”佟传蕊说。

  对于军营外的生活,佟传蕊说:“每当看到以前同学们在朋友圈晒各种衣服、吃食和化妆品等,偶尔也会羡慕。”随后又表示,“其实她们现在更羡慕我。”

【网络媒体国防行】女子特战队员:训练很苦,但很充实

  女兵肖雅。中新网记者 陈海峰 摄

  “大学刚入学就当兵”

  作为今年刚满20岁的肖雅,去年9月份,刚考上大学的她,才入学没几天,就来到了这支特战部队。

  “我特别向往军队生活,于是我就在网上报名参军,”肖雅称,“经过体检、测试之后,成为了这个部队的一员。”

  “相比其他单位,这里才是真正的作战单位,”肖雅略带不自信的表情说,“这里大家之间互相竞争也很厉害,所以平时都会给自己加训。”

  因为训练辛苦,而进步却不大,为此肖雅还偷偷掉过眼泪。

  “我父亲一开始不支持我参军,就怕我受苦受累。” 肖雅表示,“现在父亲也支持我了,但我平时训练中的苦累和受伤都不敢和他说,怕他担心。”

  “在这里,我想一直留下来。”经过近一年的锻练,肖雅对军营的生活充满了不舍的情感。

【网络媒体国防行】女子特战队员:训练很苦,但很充实

  女兵姚恩杰接受采访。中新网记者 让宝奎 摄

  选择了,就不后悔

  在这支由26名女兵组成的队伍里,1998年出生的姚恩杰,是其中最小的一人。

  “进入部队后,发现跟我想象的不一样,但我不后悔。”高中毕业将上大学的她毅然选择了从军,她说,“因为一直觉得军人好帅。”

  刚满19岁的她,在训练过程中也曾流过泪。

  那一年冬天,女兵排进行野外拉练。姚恩杰说:“背着很重的行囊,走了一天,最后都绝望了,感觉一直在上坡、爬山,在往上走的时候,心都要炸了一样,眼泪不由自主地就出来了。”

  “并不是因为难受,而是那时情绪到了一个点,眼泪就流出来了。”姚恩杰回忆称,“但整个女兵排都在坚持,大家互相鼓励,最终完成了训练。”

  另一位女兵陈银燕在接受采访时表示,当自己在训练过程中完成了一些以前完成不了的任务时,就会特别有成就感,同时,还有保家卫国的使命感。

  除了这些大学期间入伍或是未上大学就参军的姑娘们,出生于1993的陈银燕,入伍前是一名医院护士,她谈起军营生活时说:“苦,比我想象中的更苦,但我都咬牙坚持下来了。”

  “既然选择了,我就不后悔。”陈银燕坚定地表示。

  “我想留在这儿,这身衣服还没穿够呢。”佟传蕊俏皮的话道出了所有女兵的心声。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

王芝文的陶瓷微书作品需用放大镜来看王芝文历时7年完成的代表作陶瓷箭筒《三国志》大洋网讯我是天天在做芝...

01月15日 14:52

“乌龙”导弹警报 夏威夷受到惊吓

翻译:紧急警报:夏威夷正面临弹道导弹威胁。立即找地方躲避。这不是演习。1月13日警报短信截图。夏威夷...

01月15日 08:21

全市首个互联网法庭将落户琶洲

□本版统筹信息时报记者何小敏本版撰文信息时报记者罗阳辉黄艳郭苏莹何小敏本版摄影信息时报记者陆明杰叶伟...

01月15日 08:15

广州西湖花市标王:71.8万元 再创历史新高

荔湾花市投标现场广州日报全媒体记者骆昌威摄广州日报讯(全媒体记者曾卫康通讯员姚瑶)历史最高的标王出炉...

01月15日 07:42

泰皮皮岛快艇爆炸5名中国游客重伤

一艘快艇14日在泰国南部甲米府皮皮岛海域起火爆炸。新华社发新华社曼谷1月14日电(陈家宝)中国驻泰国...

01月15日 07:33
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com