中国军队挥重拳向腐败宣战

来源:中国新闻网| 2017-08-01 14:21:57|

  中新社北京8月1日电 题:中国军队挥重拳向腐败宣战

  中新社记者 李纯 张子扬

  “党内不能有腐败分子的藏身之地,军队是拿枪杆子的,更不能有腐败分子的藏身之地。”

  2012年11月15日,在中共十八大闭幕的当天,刚刚履新中央军委主席的习近平,在中央军委常务会议上谈到军队作风问题时这样强调。他说,“任何人违反了党纪国法,都要依法惩治,绝不能手软”。

  外界注意到,习近平彼时所强调的军中存在腐败问题,显有所指,“军队不是生活在真空中的,社会上存在的各种消极腐败现象必然会在军队中反映出来”。

  有评论称,在曾经的一段时间里,解放军在风气建设方面之所以出现问题,一个根本原因在于各级党组织原则性战斗性严重弱化,党内自由主义、好人主义盛行,批评与自我批评开展不起来,甚至在歪风邪气面前安之若素、无动于衷,导致歪风见长。

  时至今日,在不少军事专家眼里,5年前的那次大会吹响了军队反腐的集结号,军中正风肃纪的大幕由此开启。

  这5年,从禁酒反奢的“十项规定”,到军车换新牌弃豪车;从厉行节约严控经费的规定出台,到全军内部清查房地产;从文职3级不得称将军到出台约束文工团特权新规,多项治军措施和条例形成配套,剑指解放军的“和平积习”。

  这5年,伴随着全面从严治党这一宏大命题不断向纵深推进,中国军方先后查处100余名涉嫌严重违法违纪的军级以上干部,其中就包括徐才厚、郭伯雄等军中“大老虎”先后落马。仅去年,全军纪检监察机关立案调查就有445件,给予纪律处分多达4885人。

  法纪面前,昔日一些所谓“禁区”和“惯例”被打破,不断刷新着人们对反腐败的观感。

  “军队的腐败必将导致政权的丧失、国家的败亡和人民的遭殃,古今中外,历史上的例子比比皆是。”国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超对中新社记者说,坚决查处郭伯雄、徐才厚严重违纪违法案件,为党和军队消除了重大政治隐患,在关键时刻扶危定倾、力挽狂澜,“可以说挽救了中国军队,挽救了国家的前途命运”。

  “蝇贪成群,其害如虎。”“打虎”同时,中国军队不忘“拍蝇”,正风肃纪的高压态势不减。今年元旦春节期间,军委纪委对92个城市的452个团以上单位作风建设情况进行明查暗访,分两批通报20起典型违纪问题,30名领导干部被问责,95名直接责任人受到纪律处分或组织处理。

  一顿饭、一杯酒、一条烟,中国军队“拍蝇”发力更加精准。“铁一般纪律”在点滴之间深入军心,成为中国军队战斗力建设的保障。

  作风改到深处,最有效的是法治,最管用的是制度。2015年2月,习近平亲自审定的《关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定》印发全军,依法治军从严治军驶入快车道,“三个根本性转变”深入推进。随着法治军营创建活动开展,“法纪”这个原来在一些人眼里可以随意突破的“橡皮筋”,成了带电的“高压线”,谁碰谁就要付出惨痛代价。

  如今,随着《严格军队党员领导干部纪律约束的若干规定》《厉行节约严格经费管理的规定》《关于加强军队基层风气建设的意见》等各个领域的法规制度密集出台,特别是围绕依法治官、依法治权这个关键,制度笼子越扎越紧。

  在朱启超看来,军队作为一种特殊的社会组织,严整的军纪、优良的作风,本身就是军队战斗力的重要组成部分。“无论未来军事科技如何发达,无论军队建设取得多少成就,中国军队纪律建设、作风建设永远在路上”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09

干在实处走在前列,习近平为奋斗者“指路”

2015年5月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察调研。这是5月2...

05月26日 09:12

网传西安一楼盘被多名政府官员内定 官方回应

5月25日上午,长安区委宣传部通过官方微博长安宣传回应。5月24日下午,一份疑似南长安街壹号房产项目...

05月26日 09:29

广东昨晚全省严查酒驾醉驾毒驾

昨日,广东集中开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动,广州、深圳、佛山等21地市及机场均开展了夜查行动,夜...

05月26日 09:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com