在新疆边陲义务“教导”官兵的88岁老兵

摘自: 中国新闻网| 2017-08-01 16:33:29| 作者:陈春平

  7月29日,88岁老兵向官兵们讲述着军人的历程。陈春 平摄

  中新网乌鲁木齐8月1日电 (陈春平)“咱们都是兵,既然是兵,就有离开或退役的那一天,无论你身在什么位置,永远不要忘记军人的本色。”每每边防官兵离开前,都会去老兵刘动林的家与其道别,刘老也都会叮嘱一番。

  2017年建军节前夕,新疆伊犁州公安边防支队八十间房子边防派出所的官兵来到了辖区卡拉奥依村刘动林老人的家中,知道官兵们要来探望,精神矍铄的刘老早早在家门口迎接。

  刘动林现已88岁高龄,1950年12月参军入伍,入伍后随部队入朝参战。抗美援朝结束后,老人复员回家,虽说脱去了戎装,但保卫国家的战斗热情依然不减。1960年,老人响应国家号召,支边来到了祖国西北,将大半生光阴洒在西北边陲这片土地上。

  说起刘老与边防官兵的感情,要追溯到1996年。20多年来,边防官兵换了一茬又一茬,但每一批官兵都和刘老建立了深厚的的情感。

  刘老年纪大了,派出所官兵们像照顾家人一样力所能及地帮助老人,老人也常常给官兵们讲述战场上的事,鼓励他们勤练本领,为报效国家作好准备。

  “老爷子,你身体可好啊?我们都很挂念你,上次你给我们讲的,官兵们很爱听也很受用,今天再给我们讲讲!”7月29日,八十间房子边防派出所所长兰晓亮和和教导员毛升握住老人的双手说。

  “都是旧事,官兵们乐意听,我就愿意讲。家里桃子熟了,大家伙都尝尝鲜。”说着,老人又回忆起了那段激情燃烧的岁月。

  从八十间房子边防派出所走出来的,无论是复退到地方的战士,还是调到其他单位的干部,抑或是已升职的,都是刘老的“学生”。

  刘老曾是战场上的英雄,也是八十间房子边防派出所名副其实的“编外教员”,他用丰富的人生经历,影响、激励着一代代边防官兵。(完)

  责编:海闻

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

温哥华举行2017年华裔小姐竞选总决赛

当日,温哥华举行2017年度温哥华华裔小姐竞选总决赛,10位选手在温哥华会议中心进行最后的角逐。12...

12月10日 08:24

网络素养标准评价体系正式发布

图为网络素养标准评价体系发布仪式。新华网发刘文敏摄新华网北京12月9日电8日,以新时代新网民为主题的...

12月09日 20:35

2017年广州《财富》全球论坛闭幕

题:千年商都 再起风云——写在2017年广州《财富》全球论坛闭幕之际 有过沟通万国的辉煌,也有过“一...

12月08日 17:49

外交部就中澳关系、朝鲜半岛局势等热点答问

问:据报道,澳大利亚领导人昨天在澳联邦议会表示,澳方严肃对待媒体有关中国对澳进行渗透的报道,认为需要...

12月08日 17:50

中国独角兽企业引全球关注,这些领域将上风口

新华社北京12月8日电(记者孙韶华)12月8日《经济参考报》刊发题为《中国独角兽企业崛起引全球关注》...

12月08日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com