在新疆边陲义务“教导”官兵的88岁老兵

来源:中国新闻网| 2017-08-01 16:33:29| 作者:陈春平

  7月29日,88岁老兵向官兵们讲述着军人的历程。陈春 平摄

  中新网乌鲁木齐8月1日电 (陈春平)“咱们都是兵,既然是兵,就有离开或退役的那一天,无论你身在什么位置,永远不要忘记军人的本色。”每每边防官兵离开前,都会去老兵刘动林的家与其道别,刘老也都会叮嘱一番。

  2017年建军节前夕,新疆伊犁州公安边防支队八十间房子边防派出所的官兵来到了辖区卡拉奥依村刘动林老人的家中,知道官兵们要来探望,精神矍铄的刘老早早在家门口迎接。

  刘动林现已88岁高龄,1950年12月参军入伍,入伍后随部队入朝参战。抗美援朝结束后,老人复员回家,虽说脱去了戎装,但保卫国家的战斗热情依然不减。1960年,老人响应国家号召,支边来到了祖国西北,将大半生光阴洒在西北边陲这片土地上。

  说起刘老与边防官兵的感情,要追溯到1996年。20多年来,边防官兵换了一茬又一茬,但每一批官兵都和刘老建立了深厚的的情感。

  刘老年纪大了,派出所官兵们像照顾家人一样力所能及地帮助老人,老人也常常给官兵们讲述战场上的事,鼓励他们勤练本领,为报效国家作好准备。

  “老爷子,你身体可好啊?我们都很挂念你,上次你给我们讲的,官兵们很爱听也很受用,今天再给我们讲讲!”7月29日,八十间房子边防派出所所长兰晓亮和和教导员毛升握住老人的双手说。

  “都是旧事,官兵们乐意听,我就愿意讲。家里桃子熟了,大家伙都尝尝鲜。”说着,老人又回忆起了那段激情燃烧的岁月。

  从八十间房子边防派出所走出来的,无论是复退到地方的战士,还是调到其他单位的干部,抑或是已升职的,都是刘老的“学生”。

  刘老曾是战场上的英雄,也是八十间房子边防派出所名副其实的“编外教员”,他用丰富的人生经历,影响、激励着一代代边防官兵。(完)

  责编:海闻

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com