在新疆边陲义务“教导”官兵的88岁老兵

摘自: 中国新闻网| 2017-08-01 16:33:29| 作者:陈春平

  7月29日,88岁老兵向官兵们讲述着军人的历程。陈春 平摄

  中新网乌鲁木齐8月1日电 (陈春平)“咱们都是兵,既然是兵,就有离开或退役的那一天,无论你身在什么位置,永远不要忘记军人的本色。”每每边防官兵离开前,都会去老兵刘动林的家与其道别,刘老也都会叮嘱一番。

  2017年建军节前夕,新疆伊犁州公安边防支队八十间房子边防派出所的官兵来到了辖区卡拉奥依村刘动林老人的家中,知道官兵们要来探望,精神矍铄的刘老早早在家门口迎接。

  刘动林现已88岁高龄,1950年12月参军入伍,入伍后随部队入朝参战。抗美援朝结束后,老人复员回家,虽说脱去了戎装,但保卫国家的战斗热情依然不减。1960年,老人响应国家号召,支边来到了祖国西北,将大半生光阴洒在西北边陲这片土地上。

  说起刘老与边防官兵的感情,要追溯到1996年。20多年来,边防官兵换了一茬又一茬,但每一批官兵都和刘老建立了深厚的的情感。

  刘老年纪大了,派出所官兵们像照顾家人一样力所能及地帮助老人,老人也常常给官兵们讲述战场上的事,鼓励他们勤练本领,为报效国家作好准备。

  “老爷子,你身体可好啊?我们都很挂念你,上次你给我们讲的,官兵们很爱听也很受用,今天再给我们讲讲!”7月29日,八十间房子边防派出所所长兰晓亮和和教导员毛升握住老人的双手说。

  “都是旧事,官兵们乐意听,我就愿意讲。家里桃子熟了,大家伙都尝尝鲜。”说着,老人又回忆起了那段激情燃烧的岁月。

  从八十间房子边防派出所走出来的,无论是复退到地方的战士,还是调到其他单位的干部,抑或是已升职的,都是刘老的“学生”。

  刘老曾是战场上的英雄,也是八十间房子边防派出所名副其实的“编外教员”,他用丰富的人生经历,影响、激励着一代代边防官兵。(完)

  责编:海闻

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09

干在实处走在前列,习近平为奋斗者“指路”

2015年5月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察调研。这是5月2...

05月26日 09:12

网传西安一楼盘被多名政府官员内定 官方回应

5月25日上午,长安区委宣传部通过官方微博长安宣传回应。5月24日下午,一份疑似南长安街壹号房产项目...

05月26日 09:29

广东昨晚全省严查酒驾醉驾毒驾

昨日,广东集中开展酒驾醉驾毒驾周末夜查统一行动,广州、深圳、佛山等21地市及机场均开展了夜查行动,夜...

05月26日 09:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com