和平方舟医院船最年轻的水兵

来源:中国新闻网| 2017-08-03 19:38:28|

和平方舟医院船三个义务兵:九十岁的军队与十九岁的兵

  和平方舟医院船最年轻的 水兵(左起:给养员郑啸威、主机兵徐涛、舱段兵宋凯乐)。 沈祥 摄

  中新网和平方舟8月3日电 (江山 刘洋)8月1日,正在执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船组织了一场“学领袖统帅讲话、强和谐使命担当”专题交流讨论,三名同是19岁义务兵的发言格外有意思。

  “我的父亲叫徐锋,曾在陆军某集团军服役,参加过对越自卫反击战。可以说,我是在父亲的战斗故事中长大的。”说起为什么入伍,记者留意到,主机兵徐涛明亮的眼睛露出了坚毅眼神,“父亲一直都是我心中的英雄。我也要像他一样,好男儿,当兵去,保家卫国。”

  主机兵被誉为舰艇心脏的“守护神”,干不透的海魂衫和迷彩服是他们默默奉献的最生动写照。徐涛的战位是闷热难耐的机舱,高温高噪是日常的工作环境。

  “和平方舟有洁白的船体和漂亮的外形,有先进的医疗设备和医术高超的医护人员,同样,也得有我们这些主机兵。”徐涛上船三个月就顺利通过能力认证和岗位合格考核,年纪轻轻已经独立值更,独当一面。

  “我与徐涛的岗位不同,却也有相似之处,那就是岗位特别重要,精神特别能奉献。”舱段兵宋凯乐接过话来:“我的战位在损管中心,负责监控全船淡化水、冷却水及污水处理系统和舰艇装备的运转情况。”

  宋凯乐介绍,舱段兵就像舰艇的“私人医生”,哪有毛病问题,他要第一时间知道,并做好上报、记录、排查工作。“没有我供油供水,徐涛的机器得趴窝,郑啸威也做不成饭。”

  内向的给养员郑啸威一直在倾听,轮到他发言时,眨了眨单眼皮,脸上的青春痘透露他青春的年华。“我父亲是汽车兵,在海军开了十几年车,现在转业到了地方。我加入人民海军也算是子承父业,虽然岗位不同,使命却一样。”郑啸威说,作为一名给养员,他每天的工作主要是做好营养搭配,在巡库查库中记录温湿度、进出库存量,还要挑拣清理腐败变质的瓜果、蔬菜等等,有时也帮帮厨,工作量一点也不小。

  “381人的饭菜量,不说堆积如山,大家也是可以想象的。”郑啸威比喻道:“如果说,徐涛是舰艇心脏的‘守护神’,宋凯乐是舰艇生命的‘私人医生’,那么我应该属于全体任务人员的‘营养师’。其实,每个岗位都很重要,每个人都是完成任务不可缺少的一份子。”

  19岁青春,灿烂如花。这三名水兵是全体任务人员中年龄最小的兵,却是人民军队90年本色不变的根。

  “每个年轻水兵,他们坚守每个岗位、怀揣每个梦想,都是中华民族伟大复兴中国梦、强军梦的创造者、实现者,他们代表着军队的未来。”任务政委金毅说,在建军90周年之际,作为听党指挥、忠心报国、英勇奋斗的英雄军队,我们航行在和谐使命的途中,走出国门,就代表着祖国,怀仁扬帆,就是为了维护世界和平作出新的更大的贡献。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

她们等待日本人的道歉,日本人等待她们自然死亡

有这样一个群体,她们曾经遭遇的不堪,人们永远无法感同身受。她们是“慰安妇”如果不是一部电影,大概人们...

08月15日 17:03

被诬陷猥亵少女的李炳鑫,背上有锅印着:键盘即正义

转发这篇文章,你就是网络暴力的推手和谣言的传播者;不转?那你就是冷血旁观的路人,今天你沉默,明天无人...

08月15日 17:03

手机正悄悄把你的所有喜好广播给社交圈子

社交网络上其实还存在另外一种隐私泄露。它给你带来的虽然不是无止境的电话和短信骚扰,但可能会在你的熟人...

08月15日 17:03

不是马云!一个浙江老板,当了8分钟世界首富

一家名为“海亮教育”的名不见经传的公司,公司老总冯海良从财富榜第642位火箭一般登上第一的“宝座”,...

08月15日 17:03

“神奇手语猩猩”背后的真相:他的晚年,真有那么凄惨吗?

亚特兰大动物园有一只神奇的红毛猩猩,他叫Chantek。你可能不认识他,但想想《猿族崛起》里的那位会...

08月15日 17:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com