美军参联会主席:为中美两军关系积累正能量

来源:中国新闻网| 2017-08-18 15:00:41|

  中新社北京8月18日电 题:美军参联会主席结束访华:为两军关系积累正能量

  中新社记者 李纯

  17日晚间,约瑟夫·邓福德的飞机离开北京,结束了他作为美军参谋长联席会议主席的首次中国行。会见中方高层、签署框架文件、参观基层部队。三天时间里,这位美军最高军事指挥官的行程单上列出了多项内容。

美军参联会主席结束访华:为两军关系积累正能量

  8月17日上午,中央军委副主席范长龙在八一大楼会见了来访的美军参联会主席邓福德。李晓伟 摄 图片来自:国防部网站

  持续发展两军关系、减少摩擦误判、深化交流合作是邓福德此行的主要目的,他在与中方会谈中明确表示,美方愿与中方一道,按两国元首规划的框架和达成的共识,共同寻求扩大合作领域,致力于推动两军关系取得更大进展。

  作为中美两国关系的新起点,两国元首在海湖庄园的会晤为新时期中美关系发展指明方向,也表示了加强两军交往的意愿。中国国家主席习近平指出,两军关系是中美关系的重要组成部分,军事安全互信是中美战略互信基础。双方要共同努力,不断增进两军互信和合作。

  如此大气候下,被视为两国关系“晴雨表”的中美两军关系日趋成熟,向着中美关系的重要“稳定器”发展。

  回顾近年来两军交往,无论是中央军委副主席访美、美国防长访华,中美国防部防务磋商、中美两军人道主义救援减灾联合实兵演练,还是“重大军事行动相互通报信任措施机制”和“海空相遇安全行为准则”两大互信机制的达成,中美两军在高层互访、机制对话、务实合作等不同领域和层级往来不断,两军关系持续发展。

  在此基础上,此番美军参联会主席来华访问被视为中美两军关系总体稳定发展的延续。有分析人士指出,邓福德此次访华能够将两军之间的顺畅交流与两军关系不断发展的势头向前推进。

  “向前推进”确在此访中得以实现。《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》的签署成为邓福德此行的一大亮点,两军联合参谋部对话机制新平台的建立有了实质性进展。

  长期研究中美防务关系的军事科学院研究员赵小卓表示,中美两军此前建立的对话磋商机制多是在政策协调和军队建设层面,此次签署的文件是两军指挥系统层面的首个对话机制框架文件,有助于中美两军之间的危机管控。

  毋庸讳言,中美两国、两军之间存在矛盾分歧,此次访问会谈中也不乏台湾、南海、“萨德”等中美关系中的敏感议题。即便如此,不断增进互信、减少摩擦误判、深化交流合作仍是中美双方的共同愿望。一如习近平所言,尽管两国关系发展的道路上有时有一些坎坷与风雨,但风雨过后会见彩虹。

  “中美之间不完全都是问题,在安全领域拥有共同利益。”赵小卓说,亚太地区稳定、提供公共安全产品、反恐维和、人道主义救援等,都是中美两国可以拓展的合作领域。增加对话交流,双方就可以更多地探讨合作的空间。

  除正式会见、签署文件外,邓福德访华期间还前往中国人民解放军北部战区陆军某合成旅参观,与部队基层官兵交流,了解中国军队的改革成果,表达“中美两军应在各个层级加强沟通,开展合作”的观点。

  翻开邓福德的履历不难发现,这位美国总统、国防部长的首席军事顾问曾任驻阿富汗美军司令、美国海军陆战队司令。2003年伊拉克战争期间,首支进入伊拉克的美军地面部队便是由他指挥。

  在国防大学战略研究所副所长徐弃郁看来,这位作战指挥经验丰富的美军将领能够来到解放军基层部队,彰显了中国军队的开放与自信。

  从两军互信的角度解读,徐弃郁说,对美军高层军官开放中国基层部队,亦可促使美军对中国军队的开放,进而提升两军间的互信。中国军队如此开放的姿态也显示出中美两军互信建设的成果,“既是一次努力,也是两军互信的一种体现”。

  不可否认的是,中美两军之间的交流互信对于地区稳定与世界和平有利而无害,特别是在当下朝鲜半岛局势升温之际,中美两军关系对于维护亚太地区安全局势稳定的重要含义无需多言。

  徐弃郁认为,中美关系对于地区安全稳定至关重要。两军在各个层级的交流、互信建设能够推动中美两国关系的稳定发展,对于地区其他国家也具有示范作用。“可以告诉各方,中美之间虽然有矛盾,但是合作共赢仍是主流,对地区问题的和平解决也有积极作用。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com