中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

来源:中新网| 2017-08-24 14:51:21|

中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

  仪式现场。 曾行贱 摄

  中新网大西洋8月23日电 (曾行贱 张杰)当地时间8月23日,航行在大西洋某海域的中国海军174舰艇编队同时跨越赤道(0°纬度线)和格林尼治天文线(0°经度线),在合肥舰前甲板举行了跨越“双零点”仪式。

  15时30分,由导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军174舰艇编队正劈波斩浪,向下一站航渡。合肥舰前甲板,官兵们身着作训服整齐列队,参加编队举行的跨越“双零点”仪式。五星红旗在4名护旗礼兵的托举下更显鲜艳夺目。

中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

  官兵面向国旗,唱响《歌唱祖国》。 曾行贱 摄

  仪式现场,所有官兵立正,跟随广播一起倒计时。卫星导航装置显示N00°00′00″,W000°00′00″,合肥舰拉响汽笛1分钟。随后,官兵们以多种形式表达对强军兴军的期盼和对美好生活的向往。

  “舰艇航行在大洋,跨越赤道、国际日期变更线、格林尼治天文线等重要地点举行仪式是世界航海史的传统。”编队指挥员俞满江说,近年来中国海军走向深蓝,战舰跨越重要地点次数不断增多,我们在继承这一航海传统的同时,也体现了海军航迹的不断延伸。

  仪式结束前,官兵们齐声高唱《歌唱祖国》,表达对祖国的热爱和完成任务的决心信心。编队某型雷达任务技师刘晓杰曾参加过护航、远航、出访、中外联演等重大任务,这是他第16次参加这样的活动。“每一次参加这样的活动都让我激动不已,能够随战舰走向大洋,走向世界,我感到特别的荣幸。我为海军的不断发展壮大而自豪,为人生有这样的出彩机会而自豪。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州开启酷暑模式 超39℃禁室外施工

(全媒体记者贾政)广州开启酷暑模式,高温预警在广州已经高悬多日,炎热的盛夏是各类建设工程生产安全事故...

05月26日 08:44

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的...

05月25日 23:27

朝鲜废弃丰溪里核试验场纪实

新华社朝鲜丰溪里5月25日电(记者程大雨李拯宇)“记者准备好了吗?”“可以爆破了吗?”“爆破!”当地...

05月25日 09:42

滚滚热泪幸福流淌 这一刻她等了30年

30年前,林某妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。前日,在民警的帮助下,林某妹与亲生父亲杨某云、母...

05月25日 04:10

8款水果茶:6款很高糖 两款检出甜味剂

据介绍,本次测评的8款水果茶中6款属于高糖饮料,其中奈雪の茶总糖含量最高11.3g/100g,gag...

05月25日 12:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com