中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

来源:中新网| 2017-08-24 14:51:21|

中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

  仪式现场。 曾行贱 摄

  中新网大西洋8月23日电 (曾行贱 张杰)当地时间8月23日,航行在大西洋某海域的中国海军174舰艇编队同时跨越赤道(0°纬度线)和格林尼治天文线(0°经度线),在合肥舰前甲板举行了跨越“双零点”仪式。

  15时30分,由导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军174舰艇编队正劈波斩浪,向下一站航渡。合肥舰前甲板,官兵们身着作训服整齐列队,参加编队举行的跨越“双零点”仪式。五星红旗在4名护旗礼兵的托举下更显鲜艳夺目。

中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

  官兵面向国旗,唱响《歌唱祖国》。 曾行贱 摄

  仪式现场,所有官兵立正,跟随广播一起倒计时。卫星导航装置显示N00°00′00″,W000°00′00″,合肥舰拉响汽笛1分钟。随后,官兵们以多种形式表达对强军兴军的期盼和对美好生活的向往。

  “舰艇航行在大洋,跨越赤道、国际日期变更线、格林尼治天文线等重要地点举行仪式是世界航海史的传统。”编队指挥员俞满江说,近年来中国海军走向深蓝,战舰跨越重要地点次数不断增多,我们在继承这一航海传统的同时,也体现了海军航迹的不断延伸。

  仪式结束前,官兵们齐声高唱《歌唱祖国》,表达对祖国的热爱和完成任务的决心信心。编队某型雷达任务技师刘晓杰曾参加过护航、远航、出访、中外联演等重大任务,这是他第16次参加这样的活动。“每一次参加这样的活动都让我激动不已,能够随战舰走向大洋,走向世界,我感到特别的荣幸。我为海军的不断发展壮大而自豪,为人生有这样的出彩机会而自豪。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

德政坛舒尔茨:大选挑落默克尔困难重重?

2016年11月,舒尔茨宣布不再寻求欧洲议会议长的连任,回归德国政坛,并于第二年3月19日全票当选新...

09月24日 08:46

排两小时队买杯喜茶引争议 “黄牛”月入万元

排队两三个小时,只为买一杯茶,这种被认为难以理解的事情,正在一个名叫“喜茶”的“网红店”前上演着。这...

09月24日 08:48

新调控潮!2天6城限售 会有哪些城市跟进?

截至9月23日,随着长沙、重庆、贵阳、南昌等城市新政的出台,粗略统计目前全国实施限售的城市已达41个...

09月24日 08:47

儿子被撞肇事者无力赔偿 父母放弃追责

核心提示丨19岁的儿子突遭车祸,被撞成了植物人,5次被下病危通知,母亲吕玲曾一次次哭晕在儿子病床前。...

09月23日 11:29

江西一高校“禁外卖”引热议 称减少白色污染

南昌理工学院对全校学生、校内所有食堂和食品经营店下发通知,自9月22日起,要求校内所有食堂及食品经营...

09月23日 11:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com