中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

来源:中新网| 2017-08-24 14:51:21|

中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

  仪式现场。 曾行贱 摄

  中新网大西洋8月23日电 (曾行贱 张杰)当地时间8月23日,航行在大西洋某海域的中国海军174舰艇编队同时跨越赤道(0°纬度线)和格林尼治天文线(0°经度线),在合肥舰前甲板举行了跨越“双零点”仪式。

  15时30分,由导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰运城舰和综合补给舰骆马湖舰组成的中国海军174舰艇编队正劈波斩浪,向下一站航渡。合肥舰前甲板,官兵们身着作训服整齐列队,参加编队举行的跨越“双零点”仪式。五星红旗在4名护旗礼兵的托举下更显鲜艳夺目。

中国海军174舰艇编队举行跨越“双零点”仪式

  官兵面向国旗,唱响《歌唱祖国》。 曾行贱 摄

  仪式现场,所有官兵立正,跟随广播一起倒计时。卫星导航装置显示N00°00′00″,W000°00′00″,合肥舰拉响汽笛1分钟。随后,官兵们以多种形式表达对强军兴军的期盼和对美好生活的向往。

  “舰艇航行在大洋,跨越赤道、国际日期变更线、格林尼治天文线等重要地点举行仪式是世界航海史的传统。”编队指挥员俞满江说,近年来中国海军走向深蓝,战舰跨越重要地点次数不断增多,我们在继承这一航海传统的同时,也体现了海军航迹的不断延伸。

  仪式结束前,官兵们齐声高唱《歌唱祖国》,表达对祖国的热爱和完成任务的决心信心。编队某型雷达任务技师刘晓杰曾参加过护航、远航、出访、中外联演等重大任务,这是他第16次参加这样的活动。“每一次参加这样的活动都让我激动不已,能够随战舰走向大洋,走向世界,我感到特别的荣幸。我为海军的不断发展壮大而自豪,为人生有这样的出彩机会而自豪。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

锦纶会馆:百年会馆见证织造繁华

锦纶会馆▲锦纶会馆的建筑风格极具岭南特色。▲锦纶会馆内的锦纶堂▲古旧的木栅栏式防盗门嵌于锦纶会馆第一...

08月14日 07:58

调查结果:六成人想送0~3岁宝宝入托

有0~3岁孩子的家长对托幼服务的需求较大。广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018...

08月14日 07:57

今明有大到暴雨 街坊仍须小心

昨日,台风登陆前,广州闷热而潮湿。广州日报全媒体记者黎旭阳摄广州日报讯(全媒体记者叶卡斯)今年第16...

08月14日 07:55

涨知识!明清也有“快捷酒店”?

明清时代的伙铺。广州日报清远讯(全媒体记者曹菁摄影报道)明清时代的快捷酒店是何等模样?里面的陈设如何...

08月14日 07:54

伊利荣获行业首个消费品标准化试点

中国消费品标准化论坛暨伊利国家级消费品标准化试点项目启动大会现场中国工程院院士陈君石、中国国际经济交...

08月13日 17:14
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com