舆情观察:“周一见”事件之姚笛形象分析

来源:21CN| 2014-04-28 17:30:29| 作者:黄银玲

在这次事件中,文章浪子回头,得到原谅,回归家庭;马伊琍大度能容,中国好妻子形象进一步提升;唯有姚笛,输了爱情,输了事业,输了口碑,可谓人生的滑铁卢。

360截图20140428173108470

  “周一见”事件即满一月,彼时的网络舆论狂欢正逐渐平息。回过头看这一起不太正常的明星出轨事件,被敲定小三角色的当事人之一姚笛自始至终以沉默回应外界的纷扰与诘问。那么自始至终,姚笛经历了哪些声音,此次事件对她的形象和事业造成了哪些影响。

  ”周一见“前夕 暗潮涌动

  3月28日,《南都娱乐周刊》于新浪微博发布消息,明示文章不顾正在哺乳期的马伊琍,出轨和姚笛密恋,并明言周一见,掀起了娱乐界和舆论界的一阵龙卷风。经观察,28日至30日在新浪微博话题#周一见#讨论量达近18万条,网友以似调侃似看好戏的心态不仅在姚笛微博下纷纷留言“周一见”,其他姚姓艺人姚明、姚晨等亦纷纷躺枪,网友在其微博下就此事留言。此时文章姚笛出轨尚未坐实,网友除了感慨累觉不爱、震惊、不相信之外,指责言论部分多是针对文姚两人或者文章,尚鲜见只针对姚笛的谴责。而姚笛的不回应以及30日关闭了微博评论功能实则验证了外界的猜测。

  作为一名出道不到十年的青年女演员,姚笛2011年凭借饰演《裸婚时代》中美丽、善良与大方的童佳倩而赢得了大批忠实的粉丝,成为年度最具人气女演员,迅速在圈内站稳脚跟,此后一直保持着良好的发展趋势。此时文姚二人被曝出轨犹如一枚重磅炸弹,不仅震惊了外界,也可能成为姚笛事业的一颗重弹。

  一场注定夹杂着嬉笑怒骂的声讨在慢慢酝酿中,只待周一喷薄而出。

  坐实小三名号 姚笛背负骂名

  3月31日,南都娱乐新闻履行“周一见”诺言,头版头条文姚出轨事件,网络狂欢方兴未艾。除新浪微博上的热闹,据百度指数显示,4月1日,姚笛的媒体指数达1297,多是披露文姚二人交往细节。

  不同于文章的快速反应,姚笛始终以沉默回应所有声讨,期间还传出外界无法与其取得联系。据姚笛好友透露,姚笛为文章打过胎,她一直都没有任何怨言,虽然是小三,但是能够做到这个份上已经很不错了,现在事情公布,完全把她陷入了不利的局面。暂且不论透露消息人士是否真是姚笛好友,但这张同情牌打出来,至少也为姚笛争回几分“痴情女子”的可怜形象,也博得部分网友的同情。

  大多数姚笛的粉丝在任重等姚笛其他好友的微博留言,为姚笛鸣不平“认为姚笛最大的错误就是爱上了已婚男人,并且这个男人还是个没有责任没有担当的人!”有网友对姚笛情况表示理解,认为一个巴掌拍不响,倒霉的永远是女方:

  @梦里有你ASY :#姚笛有没有错#一个巴掌拍不响 主要是他电视电影上塑造的角色蒙蔽了很多人的眼睛 最烦的就是一贯给自己贴"好男人"标签。

  @sadnees豆瓣豆瓣绿:#姚笛有没有错#爱情里面没有谁对谁错,难道丈夫出轨了,只怪第三者?这也太独断了吧,文章和马伊琍难道就没有错?如果离婚了,那么受伤最大的就是那两个孩子,如果没离婚,那么受伤最大的就是姚笛!!

  另一方面,坐实小三名号,姚笛面对的主要还是意料之中的“封杀”、“滚出娱乐圈”等舆论口水,针对姚笛小三身份的贬斥言论数量达到顶峰。从发展势头尚好的艺人到如人人喊打的过街老鼠,姚笛的艺人形象低至谷底。

  #姚笛有没有错#这个话题的存在也引起了网友对当下社会道德观念的怀疑,@小黑兔奶油 :#姚笛有错没错#投票显示100个人中有28个人认为姚笛没错。个人认为,某种意义上小三已经赢了! 是人们的道德趋向在改变吗?正能量去哪了?爸爸去哪了?老公去哪了?难道这是#愚人节第一大玩笑#?

  同时#借评姚笛##姚笛滚出娱乐圈 ##姚笛小三#等针对姚笛的热门话题中,声音多是谴责,指责其破坏别人家庭,道德低下。

  @佳-钰:#姚笛小三#请你自重!@姚笛

  @如果璦 :有病,小三就是小三,都知道文章是有妇之夫,还去勾搭,还有理了不成?现在人们的节操都去哪了?难道我杀了人了,道几句歉,搏下同情就没事了?更何况还没出来道歉呢#姚笛小三#

  @蜜蜂的一生谁懂:#文章出轨##姚笛小三#抵制文章!抵制姚笛!一切有他两个的剧不会看一眼!这也算是为了正义尽自己一点绵薄之力!对这种事情说再多都是无力的

  尽管事情即满一月,但出轨门事件在微博上仍余热未消,截至4月23日,新浪微博话题#姚笛滚出娱乐圈#讨论达253893条,目及之处多是谴责,辩驳言论早已淹没在其中。

  至此,姚笛实打实地背负小三骂名,艺人形象可说是低到尘埃里去了。面对恶劣的舆论情况,姚笛一如既往以沉默回应。不得不承认的是,沉默许是姚笛此时最好的回应方式。

  沉默近月终现身,事业受影响

  坐实小三身份,姚笛事业受到了多大创伤?据网友“蔷薇泡沫Ss”4月5日在微博曝出的照片显示姚笛正在深圳拍戏。据网友形容,“真人十分瘦,可能是受此次事件影响”。

  失踪近月的姚笛首次现身仍在拍戏。情感世界的崩塌不意味着人生的崩塌,生活还是要继续,尤其是艺人,工作还是要做的。受此次事件影响,姚笛的广告代言活动,演艺事业必定受到波动。

  在2014年北京电视节目交易会(简称“春推会”)上,记者初步统计,本届“春推会”共有8部剧已经找了姚笛或拟请她参演。而“文章劈腿”事件曝光后,虽然发行方未明确表示会更换演员,但已经表现出观望情绪,业内人士纷纷预测“这事儿对处于上升期的姚笛来说,影响应该很大”。除正在拍摄的《爱情碟中谍》,还有《我为儿孙当北漂》、《毛丫丫嫁人记》等6部原拟定姚笛担任主演的电视剧因绯闻可能要更换主角,而这只是影响她事业的一部分,很多业内资深人士表示,短期内姚笛将很难获得电视剧演出计划。原可能担任8部戏的主角,如今有可能失去6部戏,两个数据已经预告姚笛在此次事件中可能遭遇损失的严重程度——还没有算可能失去的广告代言活动。

  小三,怀孕,堕胎,这些圈内女明星最怕惹上身的字眼,这次姚笛全部集齐了。这些黑历史会成为姚笛以后事业尤其是广告代言活动的绊脚石。因此很有可能,从这里开始,姚笛此后的演绎人生和广告代言等事业要开始走下坡路了。

  在这次事件中,文章浪子回头,得到原谅,回归家庭;马伊琍大度能容,中国好妻子形象进一步提升;唯有姚笛,输了爱情,输了事业,输了口碑,可谓人生的滑铁卢。而如何以及何时成功重新塑造艺人形象,事业何时得以恢复,还是要看她的经纪团队的危机公关手段高明与否。

  (作者:黄银玲 21CN特约舆情分析师)

责任编辑:NN034

头版资讯客户端推送到手机
  • 甘肃戈壁小城万亩油菜花盛开如“金色地毯”油菜花盛开如金色地毯
  • 现实中的精绝古城  十万人突然消失十万人突然消失的古城
  • 北美洲传说中的恐怖怪物北美洲传说的恐怖怪物
  • 世界十大最恐怖的阶梯世界十大最恐怖的阶梯
互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com