90后还有哪些未挖掘的社交需求?

摘自: 钛媒体网| 2014-06-04 11:57:32|

作为当下最具代表性的90后,这个社会给予了他们太多标签:叛逆、另类、自我......但提到社交产品,又不得不说,90后着实是与移动互联网关系最亲密的一代。

  全国数量达到1.4亿的90后,显然已经成为手机第三屏上最活跃的群体。移动端上,围绕移动应用的竞争从未停止,以微信为代表的熟人社交,以秘 密为代表的匿名社交,基于地理位置的交友社区陌陌,同性社交的Zank......只要你想到的,差不多已经被这些活跃度极高的APP瓜分完毕,难道满足 用户社交需求的想象力就此终结了吗?钛媒体编辑试图以基于调研的分析,来探讨一个话题:90后人群对于移动社交还有哪些可能的需求?

90后还有哪些未挖掘的社交需求?

  调研形式: 问卷调查/陌生访谈

  调研范围: 在读、在职两个细分90后人群

  调研背景: 眼下这个移动互联网创业的黄金时代,大批年轻的创业团队怀揣着新奇的点子,在这片红海中打拼,然而创业者们比我们更清楚,这是一个最符合二八法则的生态 圈,最终能在竞争中成功的团队少之又少,据一项公开的统计数据显示,有2/3的创业团队将被直接拍死在沙滩上。而我们选择90后作为调研对象基于两个基本 判断:

  一、据我们对创业团队的走访,在竞争压力下,众多创业团队开始致力于“寻求差异化”。比如,产品并非追求大而全,而是针对某一个细分的群体来开发创新型移动应用。90后这一特殊群体,自然成为了创业者们研究的对象。

  二、社交,已经是当下产品开发设计的必备元素。那么,90后的社交圈又有哪些特点?在混乱的社交市场,创业者如何成功推出一款针对90后群体的社交产品?

  以下是报告全文摘要:

  国内社交产品市场的格局和特性

  以微信为代表的熟人社交,以秘密为代表的匿名社交,基于地理位置的陌陌,甚至最近比较火爆的短视频社交美拍——这些应用最终能够风靡,根本原因在于:用户分享与猎奇的本质需求和欲望。

  社交应用鼻祖Facebook当年崛起,也正是率先发掘出了网络用户强烈的社交需求。

  当然,光抓住用户心理只是一个开头,从Twitter到Instagram,产品本身都具备新鲜、有趣、有用、好玩儿等特点,才得以有效保持高强度的用户黏性,促使用户互动、分享,同时获得大量UGC内容。

  主流社交产品暂且不论,基于兴趣图谱的社交产品就已经数不胜数。每一款社交产品都聚集着独有的人群,形成一个小圈子,每个人根据自己的兴趣,潜意识的为自己贴上标签,选择符合自己个性的圈子,然后在圈子里交流、分享。

   如果我们回溯移动互联网之前的历史,如今的线上社群,恰恰是之前线下社交圈的转化,都是以“共同点”来维持关系。但随着我们使用的社交产品越来越多,用 户很难不产生厌倦感。当下社交产品同质化过于严重,熟人社交似乎已经没有新意和新玩法。这也正是充满猎奇、刺激的私密社交之所以火起来的原因。

  90后群体的移动生活有5个突出特点

  作为当下最具代表性的90后,这个社会给予了他们太多标签:叛逆、另类、自我......但提到社交产品,又不得不说,90后着实是与移动互联网关系最亲密的一代。

   根据统计表明,中国的“90后”约有1.4亿,占全国总人口的11.7%左右;而在个人上网设备中,90后用户通常使用的设备是手机,占比接近40%。 为此,钛媒记者在一周时间里,采访了17位90后在校学生,以及13位90后在职人群(再次注明,此次调查针对的是两个90后细分群体的小批量田野调 查)。

  钛媒体对样本人群的走访,本着对于九零后人群在现象层面的观察,希望具有一定的代表性。经过调查和后期的分析,钛媒体团队总结出了90后人群在移动生活中体现的几大特点:

  一 、少耐心,喜欢快消性产品,乐于网购

  二、反权威、更自我

  三、喜欢尝试新的事物,但也容易被鼓动

  四、对社交媒体重度依赖

  五、注重简单的分享,主动创造性不强 在调查过程中,一位受访者给钛媒体留下了深刻印象。他对钛媒体说:“作为90后,比如我,甚至身边的室友、朋友,找实习或者找工作更注重工作是否开心是否有兴趣,而不是非常在意工资,喜欢晒一切自己觉得厉害的东西,以满足认同感,有种炫耀的心理。”

   但这位受访者在深入访谈中同时坦言,有时候看到朋友各种晒幸福,会带来对自己生活状态的不满,由于思绪很敏感,就会觉得很矛盾,甚至是迷茫,不知道自己到底想要什么。

  如果说70、80后的成长是跟随着互联网飞速发展的脚步,那么如今这个互联网高度发达的时代,则造就了90后这个特殊群体。

  每个阶段,都会衍生新的需求

  对于创业者来说,怎样才能发现90后群体最真实的社交需求?

   首先,从本质上看,社交就是联系。而联系就是解决距离,但是同一个人和A的距离,与和B的距离很多时候不是等距离的,现在的社交关系,除了最常联系的那 几个人之外可能全部都是弱连接关系。那我们就需要既能维护现有关系,又能得到周围人信息的方法,由于现代都市生活的快节奏,所以关键的一点就是不需要天天 联系。除此之外,以微信朋友圈为例,现在充斥着很多买卖交易、心灵鸡汤,这些信息我们不愿意看到,甚至是厌恶的,然而发送这条更新的人恰好是朋友,一方面 不能拉入黑名单,另一方面,对方发送的讯息有时很干货,充满趣味,但如果屏蔽了就无法看到对方的任何更新。

  所以,从用户需求角度,我们会很自然的想到是否有一种方法可以屏蔽自己不喜欢的东西,只看到自己感兴趣的内容?

  因此我们可以给出一个基本判断:下一个社交需求的关键词就两个字:筛选。 也就是说,把所有好友的朋友圈里,自己感兴趣的内容都聚合一起,这个想法是好的,不单是90后,也是大多数人的需求,那该如何实现?单是敏感词屏蔽,就需 要很强的内容分析能力,或者可以直接利用大数据监测平时的阅读习惯和喜好?需求到了这里,就遇到了瓶颈,很难突破,当前的大数据也只是炒概念。以上就说 明,即便当下的社交产品能满足人们的社交需求,到了一定阶段,还是会发现新的需求,这恰恰和90后善于发现、敏感的心理相切合。

[ 查看全文 ]

责任编辑:NN031

头版资讯客户端推送到手机
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放
  • 苏州寒山寺亮灯迎新年苏州寒山寺亮灯迎新年
互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com