游泳泡温泉会感染性病?得皮肤病是真的

来源:21CN综合| 2014-08-11 10:47:30|

  戏水消暑正当时。本周,广州市公布泳池卫生状况抽检结果,三成泳池水质不合格,包括星级酒店游泳池在内的多家“人气泳池”因病菌总数超标、氯超标等原因上了“黑榜”,引发公众对游泳池卫生状况的担心。

  “游泳时可能传染性病”、“游泳时间越长,得皮肤病风险越高”……近年来,类似传言常让泳客们心惊胆战。去公共游泳池戏水,要防范哪些疾病?做足哪些防备,就能安心畅游?特别推出“夏季游泳池防病指南”,邀请疾控专家和各科医生为读者解惑↓↓↓

游泳泡温泉会感染性病?泡出皮肤病是真的

  抽查结果:广州三成泳池不合格

  今年5至6月期间,广州市卫生局组织各区县卫生局、市卫生监督所和市疾控中心对市内366间游泳场所水质进行监督抽检,检测项目包括pH值、浑浊度、游离性余氯、大肠菌群、尿素、细菌总数共6项。其中254间游泳场所水质监测结果全部合格,合格率为69.4%。

  广州市疾病预防控制中心副主任杨智聪介绍,游泳池水残留氯气假如不达标,一旦有传染源进去微生物就有生长机会,导致水质不干净。余氯太高,对人体的皮肤、眼睛等也会造成刺激。而泳池中尿素超标,将会增加皮肤病、眼病、呼吸道、胃肠道疾病的发病率。大肠菌群与粪便污染有关,在人体免疫水平低时就有可能会导致腹泻、肠炎等疾病。

  杨智聪呼吁:每个泳客从自身做起,注意个人卫生,患传染病、皮肤病时不要下水,游泳前应该先冲身、洗脚。

游泳泡温泉会感染性病?泡出皮肤病是真的

  破除传言:游泳时可传染性病?NO!

  “游泳时究竟会不会感染性病?”这个传言在公众中已经流传了很久。常年从事性病一线防治工作的中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科陈建浩医师表示,没有证据显示正常情况下游泳会感染性病。

  “绝大部分性病病原体离体几个小时就会自然死亡。游泳池水通常采用加氯的方法消毒,氯的浓度高,会加速病原体的死亡。”陈建浩指出,广东地区常见的性病主要有淋病、梅毒和尖锐湿疣,其主要传播途径为经血液、精液传播,淋病还可通过尿液传播。皮肤黏膜没有破损的普通人,接触病人的汗液、唾液等,是不会有感染风险的。

  不过,陈建浩提醒,如果去泡温泉,或者去温泉泳池,需要警惕尖锐湿疣的传播可能。尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所致,约有三成病人属于非性途径的间接传染。“HPV病毒在温湿环境下有一定传播力,在泡温泉时如果皮肤破损,或者刚好和尖锐湿疣患者同时下水,就有感染的风险。有些酒店游泳池和温泉会提供拖鞋和浴巾,如果消毒不过关,也可为病毒和真菌传播制造条件。

  陈建浩指出:如果皮肤擦伤、破损、过敏等状态下,最好不要下水畅游,尽量不要使用公用的浴巾擦身,尤其不能用其擦拭私处。

游泳泡温泉会感染性病?泡出皮肤病是真的

  游泳时间越久,越容易得皮肤病?YES!

  对于“游泳时间越久,得皮肤病风险越高”的传言,中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科副主任陈明春表示,皮肤浸泡在水中的时间越久,作为皮肤屏障的角质层越容易出现松懈,从而降低对外来病原的屏障作用,理论上感染皮肤病的机会就会增高。

  陈明春指出,在游泳池最容易感染的皮肤病主要是手足癣。此外,细菌感染引发的毛囊炎、疥疮,也有可能在游泳池里传播。他建议,皮肤病患者应讲究公德,不要到公共泳池游泳。手足癣患者特别是手脚正在脱皮、起疱的人,最好不要到公共泳池游泳,普通人游泳前一定要去洗脚池浸脚消毒。

  陈建浩表示,“如果游泳时发现手脚皮肤泡得发软起皱,甚至发白,说明皮肤屏障功能已经下降,这时最保险的选择是上岸。”是皮肤敏感的人、老人和小孩,都应慎选游泳池。

  专家提点

  防皮肤病:皮肤破损最好别下水

  专家介绍,预防皮肤病,以下几点需要特别注意:

  1.皮肤状态不好,例如过敏、出现破损时,哪怕只是蹭破皮,也最好不要去游泳。

  2.环境允许的话,最好穿着自带的拖鞋从更衣室走到泳池,入水前别忘先到洗脚池清洗足底。

  3.游泳时间以一小时为宜,当皮肤开始发皱甚至发白时,意味着皮肤自我屏障功能已经下降,应停止游泳。

  4.上岸后应尽快使用沐浴液或香皂彻底清洗身体,尤其是私处,然后用自带的干净毛巾擦净,别漏掉脚趾缝。有条件的人最好使用润肤霜涂抹全身。

  TIPS1·滴眼药水防红眼病没用

  广州市第一人民医院眼科主任杨为中介绍,每年夏天,医院眼科门诊红眼病(流行性出血性结膜炎)患者都会增加,一是因为夏季气温高,病菌最活跃;二是游泳的人多了,受污染的泳池水直接接触眼部会快速传播,增加感染机会。滴眼药水可以起到“洗眼睛”的效果,可以稀释病菌,但对预防红眼病的效果不大。

  TIPS2·婴儿老人:有严重心血管病别游泳

  游泳运动能给人体带来多方面的益处。需要提醒的是,特殊人群游泳要多加注意。

  婴儿出生后保持一段时间与水的接触是很好的。但为了健康和安全,婴儿在游泳前应注意听从医生的建议和安排,下水前做好充分准备工作,选择合适的水温,水质要保证。根据婴儿具体情况控制好游泳时间,一次10~15分钟为宜。

  游泳也非常适合老年人,对骨质疏松有很好的预防作用,但有严重心血管疾病的患者不建议进行游泳运动,一般患者则可根据自身实际情况,选择合适的时间、地点游泳,并做好充分的运动前准备及善后措施。

责任编辑:NN037

头版资讯客户端推送到手机
  • 连日降雪 庐山被冰封美如画 庐山被冰封美如画
  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放
互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com