第一个发现牛奶能喝的人对牛做了什么?

来源:21CN综合| 2015-04-22 08:08:45|

12_副本

  额,别想歪了!除了惊喜地将牛奶挤出来填肚子还能做什么咧!

  第一个把牛奶当口粮的人是谁,确实没有相应的记载,但是不妨碍我们从古时候的史书和壁画的记载中对牛奶的故事略窥一二。我们的祖先很早就开始养奶牛了,可以追溯到公元前一万年前的中东地区。

  △在利比亚的马斯多斯岩画点发现的表现挤奶场面的岩刻

  最早关于牛奶的文本记载是《圣经》,在该书里用“流淌着乳和蜜的土地”来赞美以色列,这里的“乳”指的就是牛奶,可见当时的人们对牛奶的印象还是蛮好的。

  这样一直延续到了古巴比伦时代,在那个年代的壁画中出现了关于人挤奶和喝牛奶的记载。与此同时,古埃及人民和古希腊人民都对牛奶充满了敬仰之情,希腊神话中的牛奶是神明的佳肴,埃及神话中就有神长着一颗奶牛的头,他们在现实生活中也将牛奶作为祭品。

  到了公元前800年左右,画风陡转,在当时傲娇的古罗马人眼中,牛奶变成了野蛮人的食物,那个年代主流的高端饮料是葡萄酒。

  牛奶成为日常口粮发生在中世纪,居住在牧场和农场的法国农民将牛奶作为日常饮食和烹调的一种食材,牛奶这才进入寻常百姓家。

  对于美味的食物中国人民怎能不来插一脚呢?有人认为《史记》中就有关于匈奴人饮用牛奶的记载了——“匈奴之俗,人食畜肉,饮其汁衣其皮”,这个“汁”就是牛奶,不过也有人说是“血”的。

  但可以确定的是,奶粉倒真是中国人发明的,这个故事由马可•波罗先生记载下来,他跟随成吉思汗的队伍行军的时候,发现这支军队会携带干燥过的粉末状牛奶作为食物。

  随后随着科学技术的发展,消毒法和浓缩法帮助牛奶以农村包围城市的姿态横扫世界,不仅可以完成远距离运输,还能长期保存,牛奶作为一种日常饮品也越来越受欢迎了。

责任编辑:NS038

本文相关推荐

精彩图集

  • 杭州:超山探梅杭州:超山探梅
  • 雪落人间雪落人间
  • “春城”昆明冬樱绽放“春城”昆明冬樱绽放
  • 苏州寒山寺亮灯迎新年苏州寒山寺亮灯迎新年
互动评论加载中…
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com